17 ФЕВРАЛЯ. Свв. семь Основателей Ордена Сервитов Пресвятой Девы Марии

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 31, 3-4

Будь мне каменною твердынею, Господи, * домом прибежища, чтобы спасти меня. * Ибо Ты каменная гора моя и ограда моя; * ради имени Твоего води меня и управляй мною.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты желаешь пребывать в сердцах праведных и искренних; † помоги нам по благодати Твоей * жить так, чтобы Ты благоволил обитать в нас. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иак 1, 1-11

Начало Послания святого Апостола Иакова.

Иаков, раб Бога и Господа Иисуса Христа, двенадцати коленам, находящимся в рассеянии,— радоваться. С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка. Если же у кого из вас недостаёт мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упрёков,— и дастся ему. Но да просит с верою, ничуть не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой. Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа. Человек с двоящимися мыслями нетвёрд во всех путях своих. Да хвалится брат униженный высотою своею, а богатый — унижением своим, потому что он прейдет, как цвет на траве. Восходит солнце, настаёт зной, и зноем иссушает траву, цвет её опадает, исчезает красота вида её; так увядает и богатый в путях своих.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 119

Припев: Милости Господни да придут ко мне.

Прежде страдания моего я заблуждался; *
а ныне слово Твоё храню.
Благ и благодетелен Ты, *
научи меня уставам Твоим.

Благо мне, что я пострадал, *
дабы научиться уставам Твоим.
Закон уст Твоих для меня лучше *
тысяч золота и серебра.

Знаю, Господи, что суды Твои праведны, *
и по справедливости Ты наказал меня.
Да будет же милость Твоя утешением моим, *
по слову Твоему к рабу Твоему.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 11-13

Аллилуйя.

Я есмь путь и истина и жизнь, говорит Господь; * никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Вышли фарисеи, начали с Иисусом спорить, и требовали от Него знамения с неба, искушая Его. И Он, глубоко вздохнув, сказал: для чего род сей требует знамения? истинно говорю вам, не дастся роду сему знамение. И, оставив их, опять вошёл в лодку и отправился на ту сторону.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, во Христе Иисусе все мы обрели удел жизни вечной. С верою помолимся об умножении святости:

Христе, Сыне Божий, помилуй нас.

1. О Папе нашем N. и обо всех предстоятелях Церкви нашей: да служат они разумно и милосердно во славу Твою, — молим Тебя.

2. О правителях нашей страны: да управляют они государством мудро и справедливо, — молим Тебя.

3. О немощных братьях и сёстрах наших: дай им ощутить в телесных страданиях Твоё спасительное присутствие, — молим Тебя.

4. О родителях-христианах: да будут они первыми наставниками христианской веры и нравственности для своих детей, — молим Тебя.

5. Обо всех погибших в войнах и катастрофах: даруй им вечный покой и мир, — молим Тебя.

Господи Иисусе Христе, Ты пребываешь с теми, кто соберётся во Имя Твоё, посему приклони ухо Твоё к мольбам нашим и даруй нам то, чего мы с верою просим, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † да очистит и обновит нас это приношение * и станет источником воздаяния вечного для тех, кто исполняет Твою волю. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 78, 29

Они ели и пресытились, * и желаемое ими дал им Господь, * но не прошло желание их.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, вкусив небесных Даров, молим Тебя, * чтобы никогда не угасала в нас жажда источника истинной жизни. Через Христа, Господа нашего.