15 ФЕВРАЛЯ. Суббота 5 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 95, 6-7

Придите, поклонимся и припадём, * преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. * Ибо Он есть Господь Бог наш.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, нескончаемой Твоею любовью храни семью детей Твоих, † чтобы, уповая лишь на небесную благодать, * она всегда пребывала под Твоей защитой. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 12, 26-32; 13, 33-34

Чтение третьей книги Царств.

В те дни: Говорил Иеровоам в сердце своём: царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому; и убьют они меня, и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому. И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов, и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху; ибо народ стал ходить к одному из них, и даже в Дан. И построил он капище на высоте, и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил. И после сего события Иеровоам не сошёл со своей худой дороги, но продолжал ставить из народа священников высот; кто хотел, того он посвящал, и тот становился священником высот. Это вело дом Иеровоамов ко греху, и к погибели, и к истреблению его с лица земли.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 106

Припев: Вспомни о нас, Господи, по милости Твоей.

Согрешили мы с отцами нашими, *
совершили беззаконие, соделали неправду.
Отцы наши в Египте *
не уразумели чудес Твоих.

Сделали тельца у Хорива, *
и поклонились истукану.
И променяли славу свою *
на изображение вола, едящего траву.

Забыли Бога, Спасителя своего, *
совершившего великое в Египте,
дивное в земле Хамовой, *
страшное у Красного моря.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 8, 1-10

Аллилуйя.

Не хлебом одним будет жить человек, * но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге; ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырёх тысяч. И отпустил их. И, тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Дева Мария — истинная Матерь Церкви и всех верных. Посему поручим Её предстательству все наши прошения и нужды:

Иисусе, Сыне Марии Девы, помилуй нас.

1. Господи, да подражают все христиане Пресвятой Богородице, образцу евангельского совершенства.

2. Боже, молим, дабы покровительство Пресвятой Богородицы всегда сопутствовало Папе нашему N.

3. Да пребывает всегда в наших семьях дух терпения, смирения и братолюбия.

4. Господи, да ощутят все отчаявшиеся и отверженные материнскую заботу и сострадание Твоей Матери.

5. Да обретут все неверующие и сомневающиеся путь истинной веры.

6. Да будем мы, подобно Твоей Пречистой Матери, хранить в сердце всё, что Ты заповедал нам.

Господи Иисусе, Сыне Марии Девы, приклони ухо Твоё к мольбам нашим и ради Её заступничества даруй нам во все дни жизни нашей мир и благодать, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи Боже наш, чтобы укреплять наши силы, Ты сотворил хлеб и вино; † молим Тебя, * пусть они станут для нас Таинством жизни вечной. Через Христа, Господа нашего.

6 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Святой Отче, через Иисуса Христа, Сына Твоего Возлюбленного, Слово Твоё, Которым Ты всё сотворил, посланного Тобою Спасителя нашего и Искупителя, воплотившегося от Духа Святого и Девой рождённого. Исполняя волю Твою и обретая для Тебя народ святой, Он в страданиях простёр Свои руки на кресте, чтобы разрушить смерть и явить воскресение. Поэтому мы с ангелами и всеми святыми славу Твою возвещаем, единым гласом взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 107, 8-9

Да славят Господа за милость Его * и за чудные дела Его для сынов человеческих! * Ибо Он насытил душу жаждущую * и душу алчущую исполнил благами.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, Ты соблаговолил, чтобы мы причастились от единого Хлеба и единой Чаши; † молим Тебя, помоги нам жить так, чтобы, соединившись во Христе, * мы с радостью приносили плоды для спасения мира. Через Христа, Господа нашего.