14 ФЕВРАЛЯ. СВВ. КИРИЛЛ, МОНАХ, И МЕФОДИЙ, ЕПИСКОП. Праздник

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Это — мужи святые, * соделавшиеся друзьями Божиими, * которые возвещали Божественную истину * и тем сподобились вечной славы.

В России и Европе произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, через святых братьев Кирилла и Мефодия Ты просветил славянские народы; † открой наши сердца для понимания Твоего Слова * и соделай нас народом, единым в должном исповедании и в истинной вере. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Деян 13, 46-49

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Павел и Варнава с дерзновением сказали Иудеям: вам первым надлежало быть проповедану слову Божию, но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни, то вот, мы обращаемся к язычникам. Ибо так заповедал нам Господь: «Я положил Тебя во свет язычникам, чтобы Ты был во спасение до края земли». Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни. И слово Господне распространялось по всей стране.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 117

Припев: Миру проповедуйте Евангелие Божие.

Хвалите Господа, все народы, *
прославляйте Его, все племена.

Ибо велика милость Его к нам, *
и истина Господня пребывает вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 10, 1-9

Аллилуйя.

Господь помазал Меня * благовествовать нищим, * проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Избрал Господь и других семьдесят учеников, и послал их по два пред лицом Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти. И сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков. Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте. В какой дом войдёте, сперва говорите: «мир дому сему». И если будет там сын мира, то почиет на нём мир ваш; а если нет, то к вам возвратится. В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть: ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом. И если придёте в какой город, и примут вас, ешьте, что вам предложат. И исцеляйте находящихся в нём больных, и говорите им: «приблизилось к вам Царствие Божие».

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, молим Господа нашего, соделавшего святых Кирилла и Мефодия Учителями славян, дабы Он утвердил славянские народы в вере и единстве.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. Господи, в святом Мефодии Церковь обрела ревностного пастыря; укрепи Папу нашего N. и наших епископов в их апостольском служении.

2. Господи, преподобный Кирилл со слезами молился о нашем единении в вере; благослови Апостольские Церкви в их общем служении Тебе.

3. Господи, святые Твои переводом Священного Писания открыли нам путь к Божественному Откровению; пошли Духа Святого всем переводящим и проповедующим Слово Твоё.

4. Господи, святые Кирилл и Мефодий верно следовали евангельским заповедям; просвети словом Твоим всех сомневающихся в вере.

5. Господи Иисусе, святые просветители славян всегда верно служили Престолу святого Петра; помоги и нам быть послушными вселенскому Архипастырю.

Господи Иисусе, укрепи нас в праведности и благочестии, чтобы мы верно хранили наследие святых Твоих, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Призри, Господи, Боже наш, на дары, которые мы приносим Твоему величию в память о святых Кирилле и Мефодии, † и сподобь нас стать знамением нового человечества, * примирённого с Тобою любовью. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Среда. Мк 16, 20

Ученики пошли * и проповедовали Евангелие при Господнем содействии * и подкреплении слова последующими знамениями.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже и Отче всех народов, единым хлебом и единым Духом Ты делаешь нас наследниками и участниками вечной славы; † в этом праздновании святых Кирилла и Мефодия милостиво даруй, * чтобы все дети Твои, пребывая в единстве веры, созидали Царство правды и мира. Через Христа, Господа нашего.