13 ФЕВРАЛЯ. Четверг 5 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 95, 6-7

Придите, поклонимся и припадём, * преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего. * Ибо Он есть Господь Бог наш.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, нескончаемой Твоею любовью храни семью детей Твоих, † чтобы, уповая лишь на небесную благодать, * она всегда пребывала под Твоей защитой. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
3 Цар (1 Reg) 11, 4-13

Чтение третьей книги Царств.

Во время старости Соломона, жёны его склонили сердце его к иным богам, и сердце его не было вполне предано Господу, Богу своему, как сердце Давида, отца его. И стал Соломон служить Астарте, божеству Сидонскому, и Милхому, мерзости Аммонитской. И делал Соломон неугодное пред очами Господа, и не вполне последовал Господу, как Давид, отец его. Тогда построил Соломон капище Хамосу, мерзости Моавитской, на горе, которая пред Иерусалимом, и Молоху, мерзости Аммонитской. Так сделал он для всех своих чужестранных жён, которые кадили и приносили жертвы своим богам. И разгневался Господь на Соломона за то, что он уклонил сердце своё от Господа, Бога Израилева, Который два раза являлся ему и заповедал ему, чтобы он не следовал иным богам; но он не исполнил то, что заповедал ему Господь. И сказал Господь Соломону: за то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему. Но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его. И не всё царство исторгну; одно колено дам сыну твоему ради Давида, раба Моего, и ради Иерусалима, который Я избрал.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 106

Припев: Вспомни о нас, Господи, по милости Твоей.

Блаженны хранящие суд *
и творящие правду во всякое время!
Вспомни о мне, Господи, †
в благоволении к народу Твоему; *
посети меня спасением Твоим.

Но смешались с язычниками, *
и научились делам их.
Служили истуканам их, *
которые были для них сетью.

И приносили сыновей своих *
и дочерей своих в жертву бесам.
И воспылал гнев Господа на народ Его, *
и возгнушался Он наследием Своим.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 7, 24-30

Аллилуйя.

В кротости примите насаждаемое слово, * могущее спасти ваши души.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус пришёл в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться. Ибо услышала о Нём женщина, у которой дочь одержима была нечистым духом, и, придя, припала к ногам Его. А женщина та была язычница, родом Сирофиникиянка; и просила Его, чтобы изгнал беса из её дочери. Но Иисус сказал ей: дай прежде насытиться детям; ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она же сказала Ему в ответ: так, Господи; но и псы под столом едят крохи у детей. И сказал ей: за это слово, пойди; бес вышел из твоей дочери. И, придя в свой дом, она нашла, что бес вышел и дочь лежит на постели.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос учил апостолов Своих неустанно молиться, посему воззовём к Отцу Небесному от всего помышления нашего:

Услышь нас, Господи.

1. О Папе нашем N., о епископе нашем N. и обо всех священниках, дабы благочестивым примером своей жизни они проповедовали всем Благую Весть, — Господу помолимся.

2. О воюющих государствах, дабы они сложили оружие и мирным путём решали все споры, — Господу помолимся.

3. Обо всех плавающих и путешествующих: да сохранит их десница Господня на всех путях их, — Господу помолимся.

4. О работниках социальных служб, дабы они всегда заботились о духовном и телесном благе своих подопечных, — Господу помолимся.

5. О супругах-христианах, дабы они с терпением и любовью передавали своим детям веру Церкви, — Господу помолимся.

Молим Тебя, Боже: услышь молитвы верных Твоих, здесь предстоящих, и по благости Твоей даруй нам то, о чем мы с верою просим. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи Боже наш, чтобы укреплять наши силы, Ты сотворил хлеб и вино; † молим Тебя, * пусть они станут для нас Таинством жизни вечной. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 107, 8-9

Да славят Господа за милость Его * и за чудные дела Его для сынов человеческих! * Ибо Он насытил душу жаждущую * и душу алчущую исполнил благами.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, Ты соблаговолил, чтобы мы причастились от единого Хлеба и единой Чаши; † молим Тебя, помоги нам жить так, чтобы, соединившись во Христе, * мы с радостью приносили плоды для спасения мира. Через Христа, Господа нашего.