31 ЯНВАРЯ. Св. Иоанн Боско, священник. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Мк 10, 14

Пустите детей приходить ко Мне * и не препятствуйте им, * ибо таковых есть Царствие Божие, — говорит Господь.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты призвал святого Иоанна Боско, чтобы он стал отцом и наставником молодёжи; † молим Тебя, чтобы и мы, воспламенённые огнём той же любви, заботились о спасении наших ближних * и Тебе единому служили. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Цар (2 Sam) 11, 1-4a. 5-10a. 13-17

Чтение второй книги Царств.

Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме. Однажды под вечер, Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. Давид послал слуг взять её; и она пришла к нему, и он спал с нею. Женщина эта сделалась беременною, и послала известить Давида, говоря: я беременна. И послал Давид сказать Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина. И послал Иоав Урию к Давиду. И пришёл к нему Урия, и расспросил его Давид о положении Иоава, и о положении народа, и о ходе войны. И сказал Давид Урии: иди домой, и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье. Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошёл в свой дом. И донесли Давиду, говоря: не пошёл Урия в дом свой. И пригласил его Давид, и ел Урия пред ним и пил, и напоил его Давид. Но вечером Урия пошёл спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошёл. Поутру Давид написал письмо к Иоаву, и послал его с Уриею. В письме он написал так: поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражён и умер. Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди. И вышли люди из города, и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 51

Припев: Господи, помилуй, все мы согрешили.

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, *
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего, *
и от греха моего очисти меня.

Ибо беззакония мои я сознаю, *
и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я, *
и лукавое пред очами Твоими сделал.

Так что Ты праведен в приговоре Твоём *
и чист в суде Твоём.
Вот, я в беззаконии зачат, *
и во грехе родила меня мать моя.

Дай мне услышать радость и веселие, *
и возрадуются кости, Тобою сокрушённые.
Отврати лицо Твоё от грехов моих, *
и изгладь все беззакония мои.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 4, 26-34

Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, * что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус сказал народу: Царствие Божие подобно тому, как если человек бросит семя в землю; и спит, и встаёт ночью и днём; и, как семя всходит и растёт, не знает он. Ибо земля сама собою производит сперва зелень, потом колос, потом полное зерно в колосе. Когда же созреет плод, немедленно посылает серп, потому что настала жатва. И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит, и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. И таковыми многими притчами проповедовал им слово, сколько они могли слышать. Без притчи же не говорил им; а ученикам наедине изъяснял всё.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, попросим Отца нашего Небесного, дабы молитвами святого Иоанна Боско молодые люди возрастали в благодати, утверждаясь в вере, надежде и любви.

Услышь нас, Господи.

1. Даруй нам истинную любовь и послушание святой Вселенской Церкви. Тебя просим.

2. Благослови Папу нашего N. и епископа нашего N., дабы они с усердием заботились о стаде Твоём.

3. Сохрани детей и молодёжь от всяких духовных опасностей. Тебя просим.

4. Яви Свою отеческую помощь юношам и девушкам, отвергнутым родителями. Тебя просим.

5. Ниспошли любовь и утешение детям, пребывающим в детских домах. Тебя просим.

6. Направь на путь праведной жизни молодых людей, преступивших закон. Тебя просим.

Боже милостивый, соделавший святого Иоанна Боско отцом сирот и нищих, призри на нашу молодёжь, укрепи её в благодати святого крещения и даруй ей духовную радость. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Да будут угодны Тебе, Господи, дары Твоего народа, приносимые ради памяти святых Твоих. * Пусть участие в этой тайне соделает нас свидетелями Твоей любви. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Иоанна Боско, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Мф 18, 3

Если не обратитесь и не будете как дети, * не войдёте в Царство Небесное, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Всемогущий Боже, пусть эта Святая Трапеза послужит помощью нам, † чтобы по примеру святых Твоих мы наполняли наши сердца братской любовью и светом истины * и воплощали их в наших делах. Через Христа, Господа нашего.