30 ЯНВАРЯ. Четверг 3 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 96, 1. 6

Воспойте Господу песнь новую; * воспой Господу, вся земля. * Слава и величие пред лицом Его, * святость и великолепие во святилище Его.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, управляй нашей жизнью по Твоему благоволению, † чтобы во имя Возлюбленного Сына Твоего * мы явили изобилие добрых дел. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Цар (2 Sam) 7, 18-19. 24-29

Чтение второй книги Царств.

После того, как всё это видение Нафан пересказал Давиду, пошёл царь Давид, и предстал пред лицом Господа, и сказал: кто я, Господи, Господи, и что такое дом мой, что Ты меня так возвеличил! И этого ещё мало показалось в очах Твоих, Господи мой, Господи; но Ты возвестил ещё о доме раба Твоего вдаль. Это уже по-человечески, Господи мой, Господи! И Ты укрепил за Собою народ Твой, Израиля, как собственный народ, на веки, и Ты, Господи, сделался его Богом. И ныне, Господи Боже, утверди на веки слово, которое изрёк Ты о рабе Твоём и о доме его, и исполни то, что Ты изрёк. И да возвеличится имя Твоё во веки, чтобы говорили: «Господь Саваоф — Бог над Израилем». И дом раба Твоего Давида да будет твёрд пред лицом Твоим. Так как ты, Господи Саваоф, Боже Израилев, открыл рабу Твоему, говоря: «устрою тебе дом», то раб Твой уготовал сердце своё, чтобы молиться Тебе такою молитвою. Итак, Господи мой, Господи! Ты Бог, и слова Твои непреложны, и Ты возвестил рабу Твоему такое благо! И ныне начни и благослови дом раба Твоего, чтоб он был вечно пред лицом Твоим; ибо Ты, Господи мой, Господи, возвестил это, и благословением Твоим соделается дом раба Твоего благословенным во веки.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 132

Припев: Даст Ему Господь Бог престол отца Давида.

Вспомни, Господи, Давида *
и всё сокрушение его:
как он клялся Господу, *
давал обет Сильному Иакова:

«Не войду в шатёр дома моего, *
не взойду на ложе моё;
не дам сна очам моим *
и веждам моим дремания,
доколе не найду места Господу, *
жилища Сильному Иакова».

Клялся Господь Давиду в истине, *
и не отречётся её:
«от плода чрева твоего *
посажу на престоле твоём.

Если сыновья твои будут сохранять завет Мой *
и откровения Мои, которым Я научу их:
то и их сыновья во веки *
будут сидеть на престоле твоём».

Ибо избрал Господь Сион; *
возжелал его в жилище Себе.
«Это покой Мой на веки, *
здесь вселюсь; ибо Я возжелал его».

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 4, 21-25

Аллилуйя.

Слово Твоё — светильник ноге моей * и свет стезе моей.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус сказал народу: Для того ли приносится свеча, чтобы поставить её под сосуд, или под кровать? не для того ли, чтобы поставить её на подсвечнике? Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаённого, что не вышло бы наружу. Если кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: замечайте, что слышите. Какою мерою мерите, такою отмерено будет вам, и прибавлено будет вам, слушающим. Ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус учил нас верить в силу совместной молитвы, посему всем сердцем воззовём к Отцу Небесному:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Папе нашем N., о епископе нашем N. и обо всех всех священниках, дабы они как пастыри добрые усердно заботились о спасении всех людей.

2. Помолимся о народах, страдающих от войн и раздоров: да воцарятся между ними мир и согласие.

3. Помолимся о путешествующих: да ощутят они повсюду Твою спасительную заботу об их душе и теле.

4. Помолимся о семьях, в которых возникли взаимное охлаждение и отчуждённость: да укрепит их искренняя любовь.

5. Помолимся о престарелых и больных: да обретут они понимание и сочувствие в своих семьях.

Просим Тебя, Боже, внемли милостиво народу Твоему и от щедрот Твоих даруй нам блага, о которых мы просим Тебя через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † прими милостиво наши дары * и освяти их, чтобы они послужили нашему спасению. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Пс 34, 6

Приступите к Господу и просветитесь, * и лица ваши не постыдятся.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, всемогущий Боже, † чтобы, приняв дар животворящей Твоей благодати, * мы всегда обретали в нём залог славы. Через Христа, Господа нашего.