29 ЯНВАРЯ. Блаж. Болеслава Мария Лямент, дева. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Еф 4, 4

Одно тело и один Дух, * как вы и призваны к одной надежде вашего звания; * один Господь, одна вера, одно крещение, * один Бог и Отец всех, Который над всеми, * и через всех, и во всех нас.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты для большей славы имени Твоего соблаговолил, чтобы блаженная Болеслава Мария стала для нас примером живой веры, жертвуя собой ради объединения христиан; † по её заступничеству воззри милостиво на паству Твоего Сына * и помоги всем, кто очистился святым Крещением, соединиться в истинной вере и братской любви. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Цар (2 Sam) 7, 4-17

Чтение второй книги Царств.

В те дни: Было слово Господа к Нафану: Пойди, скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: ты ли построишь Мне дом для Моего обитания, когда Я не жил в доме с того времени, как вывел сынов Израилевых из Египта, и до сего дня, но переходил в шатре и в скинии? Где Я ни ходил со всеми сынами Израиля, говорил ли Я хотя слово какому-либо из колен, которому Я назначил пасти народ Мой, Израиля: «почему не построите Мне кедрового дома»? И теперь так скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождём народа Моего, Израиля. И был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицом твоим, и сделал имя твоё великим, как имя великих на земле. И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своём, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде, с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом. Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твоё, которое произойдёт из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицом твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твоё на веки пред лицом Моим, и престол твой устоит во веки. Все эти слова и всё это видение Нафан пересказал Давиду.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 89

Припев: Мой завет навеки с избранным Моим.

«Я поставил завет с избранным Моим, *
клялся Давиду, рабу Моему:
навек утвержу семя твоё, *
в род и род устрою престол твой.

Он будет звать Меня: Ты отец мой, *
Бог мой и твердыня спасения моего.
И Я сделаю его первенцем, *
превыше царей земли.

Вовек сохраню ему милость Мою, *
и завет Мой с ним будет верен.
И продолжу вовек семя его, *
и престол его — как дни неба».

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 4, 1-20

Аллилуйя.

Семя — Слово Божие, Сеятель — Христос; * всякий, кто найдёт Его, пребудет вовек.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошёл в лодку и сидел на море; а весь народ был на земле, у моря. И учил их притчами много, и в учении Своём говорил им: слушайте: вот, вышел сеятель сеять. И, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли; и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло; и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние; и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю, и дало плод, который взошёл и вырос; и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит! Когда же остался без народа, окружающие Его, вместе с Двенадцатью, спросили Его о притче. И сказал им: вам дано знать тайны Царствия Божия, а тем внешним всё бывает в притчах; так что они своими глазами смотрят, и не видят; своими ушами слышат, и не разумеют, да не обратятся, и прощены будут им грехи. И говорит им: не понимаете этой притчи? Как же вам уразуметь все притчи? Сеятель слово сеет. Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана, и похищает слово, посеянное в сердцах их. Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его; но не имеют в себе корня и непостоянны: потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются. Посеянное в тернии означает слышащих слово, но в которых заботы века сего, обольщение богатством и другие пожелания, входя в них, заглушают слово, и оно бывает без плода. А посеянное на доброй земле означает тех, которые слушают слово, и принимают, и приносят плод, один в тридцать, другой в шестьдесят, иной во сто крат.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, попросим Бога, даровавшего святым благодать совершенной жизни по Евангелию, дабы мы удостоились славы избранников Божиих.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. Отче Святой, дай Папе нашему N. и всем верным прославлять Тебя святостью своей жизни, дабы мир уверовал в Тебя, единого и истинного Бога.

2. Создатель неба и земли, соделай, дабы во всяком творении люди видели Твоё величие и мудрость.

3. Отче Предвечный, пославший Сына Своего с небес, благослови всех, кто заботится о здоровье и благе больных, нищих и сирот.

4. Владыка, приглашающий нас на Святую Трапезу, соделай, дабы в причащении Святых Тайн мы возрастали в святости и любви.

5. Царь времён, удостоивший нас участия в тайне общения святых, пробуди в сердцах наших жажду общения с Тобой.

Всемогущий, милосердный Боже, по заступничеству святых услышь смиренные молитвы Твоей Церкви и даруй всем людям познание евангельской истины. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, Боже наш, Жертва, которую мы приносим Тебе, да очистит нас от скверны † и соберёт всех, кто принял единое Крещение, * за общим столом Евхаристии. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ДЕВАХ И МОНАШЕСТВУЮЩИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо во святых, посвятивших себя Христу ради Царства Небесного, подобает восхвалять Твоё дивное провидение, которым Ты призываешь естество человеческое к первозданной святости и к дарам жизни будущего века приводишь. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 17, 21. 23

Да будут все едино: * как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, * так и они да будут в Нас едино, * Я в них, и Ты во Мне; * да будут совершены воедино.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Приняв Таинство Тела и Крови Христа, просим Тебя, Боже, † по ходатайству блаженной Болеславы Марии * приведи верующих в Тебя к единству и миру. Через Христа, Господа нашего.