28 ЯНВАРЯ. Св. Фома Аквинский, священник и учитель Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Сир 15, 5

Посреди Церкви Господь открыл уста его * и наполнил его духом мудрости и разумения. * В ризы славы облёк его.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, ты наделил святого Фому Аквинского ревностью о святости и усердием в святом учении. † Молим Тебя, дай нам постигать умом то, чему он учил, * и следовать примеру его добрых дел. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Цар (2 Sam) 6, 12b-15. 17-19

Чтение второй книги Царств.

В те дни: Пошёл Давид, и с торжеством перенёс ковчег Божий из дома Аведдара в город Давидов. И когда нёсшие ковчег Господень проходили по шести шагов, он приносил в жертву тельца и овна. Давид скакал из всей силы пред Господом; одет же был Давид в льняной ефод. Так Давид и весь дом Израилев несли ковчег Господень с восклицаниями и трубными звуками. И принесли ковчег Господень и поставили его на своём месте посреди скинии, которую устроил для него Давид; и принёс Давид всесожжения пред Господом и жертвы мирные. Когда Давид окончил приношение всесожжений и жертв мирных, то благословил он народ именем Господа Саваофа. И раздал всему народу, всему множеству Израильтян, как мужчинам, так и женщинам, по одному хлебу, и по куску жареного мяса, и по одной лепёшке каждому. И пошёл весь народ, каждый в дом свой.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 24

Припев: Войдёт Господь наш, Он — Царь всей вселенной.

Поднимите, врата, верхи ваши, †
и поднимитесь, двери вечные, *
и войдёт Царь славы!

Кто сей Царь славы? — †
Господь крепкий и сильный, *
Господь, сильный в битве.

Поднимите, врата, верхи ваши, †
и поднимитесь, двери вечные, *
и войдёт Царь славы!

Кто сей Царь славы? — †
Господь сил, *
Он — Царь славы.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 31-35

Аллилуйя.

Благословен Ты, Отче, Господи неба и земли, * что тайну Царства открыл младенцам.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Пришли Матерь и братья Иисуса и, стоя вне дома, послали к Нему звать Его. Около Него сидел народ. И сказали Ему: вот, Матерь Твоя и братья Твои и сёстры Твои, вне дома, спрашивают Тебя. И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог есть Источник всякой истины. Вспоминая преподобного Фому Аквинского, попросим Всевышнего даровать нам истинную мудрость и подлинное благочестие.

Услышь нас, Господи.

1. Пошли Церкви Своей мудрых и ревностных учителей веры. К Тебе взываем.

2. Наполни, Господи, Папу нашего N., епископа нашего N. и всех священников апостольским усердием в проповеди Святого Евангелия.

3. Даруй изучающим богословие крепость веры и жажду следовать Евангелию Твоему. К Тебе взываем.

4. Помоги всем, кто стремится к знанию и мудрости, обрести Твою спасительную истину. К Тебе взываем.

5. Сподобь всех людей познать Тебя, созерцая чудесную красоту Твоего творения. К Тебе взываем.

6. Просвещай наши умы и сердца светом Духа Своего и веди нас по пути праведной жизни. К Тебе взываем.

Господи Боже, внемли молитвам нашим и по ходатайству слуги Твоего Фомы наполни нас дарами Святого Духа. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Да будет благоприятна Тебе, Господи, наша Жертва, с радостью приносимая в память о святом Фоме Аквинском. † Позволь нам полностью предаться Тебе в жертве хваления, * верно следуя его учению. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Фомы Аквинского, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Лк 12, 42

Вот верный и благоразумный домоправитель, * которого Господь поставил над слугами своими, — * раздавать им в своё время меру хлеба.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Ты насытил нас Христом — Хлебом жизни; † укрепи нас в Его учении, * чтобы подобно святому Фоме Аквинскому мы искали Твою истину и проповедовали её делами любви. Через Христа, Господа нашего.