27 ЯНВАРЯ. Блаж. Георгий Матулевич (Матулайтис), епископ. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. 1 Цар 2, 35

Поставлю Себе священника верного; * он будет поступать по сердцу Моему * и по душе Моей, — говорит Господь.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, воспламенивший в сердце блаженного Георгия, епископа, огонь любви ко Христу и Церкви, † соделай, чтобы по его примеру и заступничеству мы верно следовали за Христом * и самоотверженно посвящали нашу жизнь созиданию Его Мистического Тела. Он живёт и царствует с Тобою в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
2 Цар (2 Sam) 5, 1-7. 10

Чтение второй книги Царств.

В те дни: Пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон, и сказали: вот, мы — кости твои и плоть твоя. Ещё вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля. И сказал Господь тебе: «ты будешь пасти народ Мой, Израиля, и ты будешь вождём Израиля». И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом; и помазали Давида в царя над Израилем. Тридцать лет было Давиду, когда он воцарился; царствовал сорок лет. В Хевроне царствовал над Иудою семь лет и шесть месяцев, и в Иерусалиме царствовал тридцать три года над всем Израилем и Иудою. И пошёл царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдёшь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», — это значило: «не войдёт сюда Давид». Но Давид взял крепость Сион: это — город Давидов. И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 89

Припев: Истина и милость да пребудут с ним.

Некогда говорил Ты в видении *
святому Твоему, и сказал:
«Я оказал помощь мужественному, *
вознёс избранного из народа.

Я обрёл Давида, раба Моего, *
святым елеем Моим помазал его.
Рука Моя пребудет с ним, *
и мышца Моя укрепит его.

И истина Моя и милость Моя с ним, *
и Моим именем возвысится рог его.
И положу на море руку его, *
и на реки — десницу его».

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 22-30

Аллилуйя.

Спаситель наш Иисус Христос разрушил смерть, * и явил жизнь через благовестие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Книжники, пришедшие из Иерусалима, говорили, что Иисус имеет в Себе веельзевула и что изгоняет бесов силою бесовского князя. И, призвав их, говорил им притчами: как может сатана изгонять сатану? Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то. И если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот. И если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришёл конец его. Никто, войдя в дом сильного, не может расхитить вещей его, если прежде не свяжет сильного; и тогда расхитит дом его. Истинно говорю вам: будут прощены сынам человеческим все грехи и хуления, какими бы ни хулили; но кто будет хулить Духа Святого, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. Сие сказал Он, потому что говорили: в Нём нечистый дух.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, священнослужители призваны вести нас к святости примером своей жизни и проповедью слова Божия. Вспоминая святого пастыря Георгия, попросим Господа об укреплении в нас христианских добродетелей.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. По ходатайству святого Георгия исполни, Господи, дарами Святого Духа Папу нашего N. и всех пастырей Церкви.

2. Укрепи Своей благодатью тех, кто заботится о мире и благополучии людей.

3. Дай непоколебимую веру всем, кому угрожают духовные или плотские искушения.

4. Сподобь всех усопших пастырей участвовать в Литургии небесной в Твоём Царстве.

5. Помоги нам служить друг другу умением и способностями, которыми Ты щедро одарил нас.

Боже, услышь молитвы наши и даруй нам святых пастырей, дабы по их примеру мы достигли вершин святости. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, эти дары народа Твоего, † которые мы с упованием приносим Тебе в праздник святого Георгия, епископа, * чтобы через них мы ощутили Твою милостивую помощь. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Георгия, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 10, 10

Я пришёл для того, чтобы имели жизнь * и имели с избытком, — * говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные священным Телом и драгоценной Кровью, молим Тебя, Господи Боже наш, † чтобы то, что мы с благочестием совершаем, * принесло нам плоды искупления. Через Христа, Господа нашего.