25 ЯНВАРЯ. ОБРАЩЕНИЕ СВ. ПАВЛА, АПОСТОЛА. Праздник

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Среда. 2 Тим 1, 12; 4, 8

Я знаю, в Кого уверовал, * и уверен, что Господь, праведный Судия, * силён сохранить залог мой на оный день.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты научил весь мир проповедью святого апостола Павла; † просим Тебя, помоги нам, празднующим ныне его обращение, * по его же примеру свидетельствовать пред миром о Твоей истине. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов первого чтения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ
Деян 22, 3-16

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Павел сказал народу: Я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском, воспитанный в сем городе при ногах Гамалиила, тщательно наставленный в отеческом законе, ревнитель по Боге, как и все вы ныне. Я даже до смерти гнал последователей сего учения, связывая и предавая в темницу и мужчин и женщин, как засвидетельствует о мне первосвященник и все старейшины, от которых и письма взяв к братиям, живущим в Дамаске, я шёл, чтобы тамошних привести в оковах в Иерусалим на истязание. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь». Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали. Тогда я сказал: «Господи! что мне делать?» Господь же сказал мне: «встань и иди в Дамаск, и там тебе сказано будет всё, что назначено тебе делать». А как я от славы света того лишился зрения, то бывшие со мною за руку привели меня в Дамаск. Некто Анания, муж благочестивый по закону, одобряемый всеми Иудеями, живущими в Дамаске, пришёл ко мне и, подойдя, сказал мне: «брат Савл! прозри». И я тотчас увидел его. Он же сказал мне: «Бог отцов наших предызбрал тебя, чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника и услышал глас из уст Его: потому что ты будешь Ему свидетелем пред всеми людьми о том, что ты видел и слышал. Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса».

Слово Божие.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ
Деян 9, 1-22

Чтение Деяний святых Апостолов.

В те дни: Савл, ещё дыша угрозами и убийством на учеников Господа, пришёл к первосвященнику и выпросил у него письма в Дамаск к синагогам, чтобы, кого найдёт последующих сему учению, и мужчин и женщин, связав, приводить в Иерусалим. Когда же он шёл и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя. Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руку и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи. Господь же сказал ему: встань и пойди на улицу, так называемую прямую, и спроси в Иудином доме Тарсянина, по имени Савла; он теперь молится, и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел. Анания отвечал: Господи! я слышал от многих о сем человеке, сколько зла сделал он святым Твоим в Иерусалиме; и здесь имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твоё. Но Господь сказал ему: иди, ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Моё перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Моё. Анания пошёл и вошёл в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шёл, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святого Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске. И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий. И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришёл, чтобы вязать их и вести к первосвященникам. А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 117

Припев: Миру проповедуйте Евангелие Божие.

Хвалите Господа, все народы, *
прославляйте Его, все племена.

Ибо велика милость Его к нам, *
и истина Господня пребывает вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 16, 15-18

Аллилуйя.

Я вас избрал, чтобы вы шли и приносили плод, * и чтобы плод ваш пребывал, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь, даровавший обращение гонителю Церкви Савлу, соделал его ревностным апостолом и учителем народов. Уповая на заступничество святого Павла, воззовём ко Господу:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Боже, позволь Церкви Своей безбоязненно проповедовать повсюду истину и любовь Христову.

2. Господи, благослови предстоятеля Вселенской Церкви, Папу N., и всех епископов, дабы они усердно служили Твоему народу.

3. Приведи в лоно святой Церкви всех, кто, не зная Тебя, всем сердцем стремится исполнять Твою волю.

4. Ниспошли благодать обращения тем, кто отвергает Твоё учение и борется против Церкви святой.

5. Соедини в одной вере и любви всех христиан и помоги им нести свидетельство Твоей истины перед миром.

6. Сподобь нас отвратиться от наших грехов и утвердиться на пути Твоих заповедей.

Боже Отче, явивший миру в святом Апостоле Павле Своё бесконечное милосердие, внемли молитвам нашим и помоги нам всем сердцем возлюбить Христа, живущего и царствующего с Тобою во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † Дух Святой да наполнит нас, участвующих в этих Божественных тайнах, светом веры, * которым Он всегда озарял святого апостола Павла для возвещения Твоей славы. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ОБ АПОСТОЛАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты, Пастырь вечный, не оставляешь своего стада, но охраняешь его постоянно через святых апостолов, чтобы Церковь была ведома теми же пастырями, которых Ты поставил наместниками Твоего Сына. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Гал 2, 20

Живу ныне верой в Сына Божия, * возлюбившего меня и предавшего Себя за меня.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Боже наш, † принятое нами таинство да зажжёт в нас пламя той любви, * которой горел святой апостол Павел, заботясь обо всех Церквях. Через Христа, Господа нашего.