24 ЯНВАРЯ. Св. Франциск Сальский, епископ и учитель Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Иез 34, 11. 23-24

Я посещу овец моих, — * говорит Господь, — * и поставлю пастыря, который будет пасти их, * и Я, Господь, буду их Богом.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, ради спасения душ человеческих Ты соблаговолил, чтобы святой епископ Франциск Сальский сделался всем для всех. † Милостиво дай нам по его примеру всегда являть Твою благость и любовь * в служении нашим ближним. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Цар (1 Sam) 24, 3-21

Чтение первой книги Царств.

В те дни: Взял Саул три тысячи отборных мужей из всего Израиля, и пошёл искать Давида и людей его по горам, где живут серны. И пришёл к загону овечьему, при дороге; там была пещера, и зашёл туда Саул для нужды; Давид же и люди его сидели в глубине пещеры. И говорили Давиду люди его: вот день, о котором говорил тебе Господь: «вот, Я предам врага твоего в руки твои, и сделаешь с ним, что тебе угодно». Давид встал и тихонько отрезал край от верхней одежды Саула. Но после сего больно стало сердцу Давида, что он отрезал край от одежды Саула. И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него; ибо он помазанник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула. А Саул встал, и вышел из пещеры на дорогу. Потом встал и Давид, и вышел из пещеры, и закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицом на землю и поклонился. И сказал Давид Саулу: зачем ты слушаешь речи людей, которые говорят: «вот, Давид умышляет зло на тебя»? Вот, сегодня видят глаза твои, что Господь предавал тебя ныне в руки мои в пещере; и мне говорили, чтоб убить тебя; но я пощадил тебя, и сказал: «не подниму руки моей на господина моего; ибо он помазанник Господа». Отец мой! посмотри на край одежды твоей в руке моей; я отрезал край одежды твоей, а тебя не убил. Узнай и убедись, что нет в руке моей зла, ни коварства, и я не согрешил против тебя; а ты ищешь души моей, чтоб отнять её. Да рассудит Господь между мною и тобою, и да отмстит тебе Господь за меня; но рука моя не будет на тебе, как говорит древняя притча: «от беззаконных исходит беззаконие». А моя рука не будет на тебе. Против кого вышел царь Израильский? За кем ты гоняешься? За мёртвым псом, за одною блохою. Господь да будет судьёю и рассудит между мною и тобою. Он рассмотрит, разберёт дело моё, и спасёт меня от руки твоей. Когда кончил Давид говорить слова сии к Саулу, Саул сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И возвысил Саул голос свой, и плакал. И сказал Давиду: ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом. Ты показал это сегодня, поступив со мною милостиво; когда Господь предавал меня в руки твои, ты не убил меня. Кто, найдя врага своего, отпустил бы его в добрый путь? Господь воздаст тебе добром за то, что сделал ты мне сегодня. И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и царство Израилево будет твёрдо в руке твоей.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 57

Припев: Помилуй меня, Боже, помилуй меня.

Помилуй меня, Боже, помилуй меня; *
ибо на Тебя уповает душа моя,
и в тени крыл Твоих я укроюсь, *
доколе не пройдут беды.

Воззову к Богу Всевышнему, †
Богу, благодетельствующему мне; *
Он пошлёт с небес, и спасёт меня;
посрамит ищущего поглотить меня; *
пошлёт Бог милость Свою и истину Свою.

Будь превознесён выше небес, Боже, *
и над всею землёю да будет слава Твоя!
Ибо до небес велика милость Твоя *
и до облаков истина Твоя.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 13-19

Аллилуйя.

Бог во Христе примирил с Собою мир, * и дал нам слово примирения.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус взошёл на гору, и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. И поставил из них двенадцать, чтобы с Ним были, и чтобы посылать их на проповедь, и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов: поставил Симона, нарекши ему имя Пётр, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть «сыны громовы», Андрея, Филиппа, Варфоломея, Матфея, Фому, Иакова Алфеева, Фаддея, Симона Кананита и Иуду Искариотского, который и предал Его.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вспоминая подвиг святого Франциска Сальского, молим Господа, дабы Он дал нам жажду совершенной христианской жизни.

Господи, помилуй.

1. Боже, пошли Церкви Своей ревностных и милосердных епископов и священников.

2. Даруй Папе нашему N., епископу нашему N., всем епископам и священникам быть верными исполнителями Твоей воли.

3. Просвети сиянием Твоей истины тех, кто пребывает во тьме неверия и заблуждений.

4. Благослови апостольский труд миссионеров, умножай их паству и укрепляй её в святости.

5. Помоги нам заботиться о спасении наших родных, близких и знакомых и утверждай нас на пути веры.

6. Научи нас всегда стремиться к благу и истине и помоги нам побеждать зло добром.

Боже Всеблагой, внемли молитвам нашим и дай нам добротою и кротостью привлекать к Тебе ближних. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, силою этой спасительной Жертвы, которую мы приносим Тебе, зажги в наших сердцах огонь Святого Духа, * Которым Ты дивно воспламенил кроткий дух святого Франциска Сальского. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Франциска Сальского, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 15, 16

Не вы Меня избрали, — говорит Господь, — * а Я вас избрал * и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод * и чтобы плод ваш пребывал.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, силою таинства, которое мы приняли, дай нам подражать на земле любви и благости святого Франциска Сальского, * чтобы мы могли следом за ним удостоиться славы небесной. Через Христа, Господа нашего.