23 ЯНВАРЯ. Четверг 2 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 66, 4

Вся земля да поклонится Тебе, Боже, и поёт Тебе, * да поёт имени Твоему, Вышний!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, Ты управляешь всем небесным и земным; † милостиво внемли молениям Твоего народа * и даруй нам мир во дни наши. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Цар (1 Sam) 18, 6-9; 19, 1-7

Чтение первой книги Царств.

В те дни: Когда они шли, при возвращении Давида с победы над Филистимлянином, то женщины из всех городов Израильских выходили навстречу Саулу царю с пением и плясками, с торжественными тимпанами и с кимвалами. И восклицали игравшие женщины, говоря: Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч! И Саул сильно огорчился, и неприятно было ему это слово, и он сказал: Давиду дали десятки тысяч, а мне тысячи; ему недостаёт только царства. И с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида. И говорил Саул Ионафану, сыну своему, и всем слугам своим, чтобы умертвить Давида; но Ионафан, сын Саула, очень любил Давида. И известил Ионафан Давида, говоря: отец мой Саул ищет умертвить тебя; итак берегись завтра; скройся и будь в потаённом месте. А я выйду и стану подле отца моего на поле, где ты будешь, и поговорю о тебе отцу моему, и что увижу, расскажу тебе. И говорил Ионафан доброе о Давиде Саулу, отцу своему, и сказал ему: да не грешит царь против раба своего Давида; ибо он ничем не согрешил против тебя, и дела его весьма полезны для тебя; он подвергал опасности душу свою, чтобы поразить Филистимлянина, и Господь соделал великое спасение всему Израилю; ты видел это и радовался; для чего же ты хочешь согрешить против невинной крови и умертвить Давида без причины? И послушал Саул голоса Ионафана, и поклялся Саул: жив Господь, Давид не умрёт. И позвал Ионафан Давида, и пересказал ему Ионафан все слова сии, и привёл Ионафан Давида к Саулу, и он был при нём, как вчера и третьего дня.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 56

Припев: На Бога уповаю, в Нём моя надежда.

Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; *
нападая всякий день, теснит меня.
Враги мои всякий день ищут поглотить меня; *
ибо много восстающих на меня, о, Всевышний!

У Тебя исчислены мои скитания; †
положи слёзы мои в сосуд у Тебя, — *
не в книге ли они Твоей?
Враги мои обращаются назад, *
когда я взываю к Тебе.

Из этого я узнаю, *
что Бог за меня.
В Боге восхвалю я слово Его, *
в Господе восхвалю слово Его.

На Бога уповаю, не боюсь; *
что сделает мне человек?
На мне, Боже, обеты Тебе; *
Тебе воздам хвалы.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 3, 7-12

Аллилуйя.

Спаситель наш Иисус Христос разрушил смерть, * и явил жизнь через благовестие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус с учениками Своими удалился к морю; и за Ним последовало множество народа из Галилеи, Иудеи, Иерусалима, Идумеи и из-за Иордана. И живущие в окрестностях Тира и Сидона, услышав, что Он делал, шли к Нему в великом множестве. И сказал ученикам Своим, чтобы готова была для Него лодка, по причине многолюдства, дабы не теснили Его. Ибо многих Он исцелил, так что имевшие язвы бросались к Нему, чтобы коснуться Его. И духи нечистые, когда видели Его, падали пред Ним и кричали: Ты — Сын Божий. Но Он строго запрещал им, чтобы не делали Его известным.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус Христос учил апостолов Своих неустанно молиться, посему воззовём к Отцу Небесному от всего помышления нашего:

Услышь нас, Господи.

1. О Папе нашем N., о епископе нашем N. и обо всех священниках, дабы благочестивым примером своей жизни они проповедовали всем Благую Весть, — Господу помолимся.

2. О воюющих государствах, дабы они сложили оружие и мирным путём решали все споры, — Господу помолимся.

3. Обо всех плавающих и путешествующих: да сохранит их десница Господня на всех путях их, — Господу помолимся.

4. О работниках социальных служб, дабы они всегда заботились о духовном и телесном благе своих подопечных, — Господу помолимся.

5. О супругах-христианах, дабы они с терпением и любовью передавали своим детям веру Церкви, — Господу помолимся.

Молим Тебя, Боже: услышь молитвы верных Твоих, здесь предстоящих, и по благости Твоей даруй нам то, о чем мы с верою просим. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, помоги нам достойно приобщиться Святых Твоих Тайн, † ибо всякий раз, когда творится воспоминание этой жертвы, * совершается дело нашего искупления. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 23, 5

Ты приготовил предо мною трапезу, * и чаша моя преисполнена.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, наполни нас духом Твоей любви, † чтобы мы, насыщенные от единого небесного хлеба, * стали едины сердцем. Через Христа, Господа нашего.