20 ЯНВАРЯ. Св. Фабиан, папа и мученик / Св. Себастьян, мученик

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 66, 4

Вся земля да поклонится Тебе, Боже, и поёт Тебе, * да поёт имени Твоему, Вышний!

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, Ты управляешь всем небесным и земным; † милостиво внемли молениям Твоего народа * и даруй нам мир во дни наши. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Цар (1 Sam) 15, 16-23

Чтение первой книги Царств.

В те дни: И сказал Самуил Саулу: подожди, я скажу тебе, что сказал мне Господь ночью. И сказал ему Саул: говори. И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царём над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: «иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян, и воюй против них, доколе не уничтожишь их». Зачем же ты не послушал гласа Господа, и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? И сказал Саул Самуилу: я послушал гласа Господа и пошёл в путь, куда послал меня Господь, и привёл Агага, царя Амаликитского, а Амалика истребил; народ же из добычи, из овец и волов, взял лучшее из заклятого, для жертвоприношения Господу, Богу твоему, в Галгале. И отвечал Самуил: Неужели всесожжения и жертвы столько же приятны Господу, как послушание гласу Господа? Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов. Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление то же, что идолопоклонство. За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царём.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 50

Припев: Бог явит спасение наследникам Своим.

Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; *
всесожжения твои всегда предо Мною.
Не приму тельца из дома твоего, *
ни козлов из дворов твоих.

«Что ты проповедуешь уставы Мои *
и берёшь завет Мой в уста твои,
а сам ненавидишь наставление Моё, *
и слова Мои бросаешь за себя?

Ты это делал, и Я молчал; *
ты подумал, что Я такой же, как ты.
Изобличу тебя, *
и представлю пред глаза твои грехи твои.

Кто приносит в жертву хвалу, *
тот чтит Меня,
и кто наблюдает за путём своим, *
тому явлю Я спасение Божие».

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 2, 18-22

Аллилуйя.

Слово Божие живо и действенно, * и судит помышления и намерения сердечные.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Иисусу и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься. Но придут дни, когда отнимется у них жених; и тогда будут поститься, в те дни. Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут. Но вино молодое надобно вливать в мехи новые.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос Своей смертью на кресте победил смерть и явил миру спасение. Посему с верою помолимся:

Христе, услышь нас.

1. Молим, Господи, о Папе нашем N. и епископе нашем N.: сохрани и укрепи их благодатью Твоею.

2. Молим о властях предержащих: помоги им управлять земными делами мудро и справедливо.

3. Молим о тех, кто обременён тяготами повседневной жизни: помоги им в суете будней неизменно помнить о Тебе.

4. Молим о всех людях, дорогих нашему сердцу: дай им почувствовать, что Ты рядом с ними в их радостях и проблемах.

5. Молим о нас самих, здесь предстоящих: соделай нас истинными свидетелями Твоего Евангелия.

Господи Иисусе, внемли молитвам собравшихся здесь верных и по милости Твоей даруй нам то, о чём с верою просим. Ты, живущий и царствующий во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, помоги нам достойно приобщиться Святых Твоих Тайн, † ибо всякий раз, когда творится воспоминание этой жертвы, * совершается дело нашего искупления. Через Христа, Господа нашего.

1 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. В Нём угодно Тебе было обновить каждое творение, и Ты дал нам приобщиться полноте Его жизни. Будучи образом Божиим, Он уничижил Самого Себя; и Кровью, пролитой на Кресте, принёс мир всем творениям. Посему и Ты Его превознёс, и Он стал для всех послушных Ему источником спасения вечного. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 23, 5

Ты приготовил предо мною трапезу, * и чаша моя преисполнена.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, наполни нас духом Твоей любви, † чтобы мы, насыщенные от единого небесного хлеба, * стали едины сердцем. Через Христа, Господа нашего.