19 ЯНВАРЯ. 2 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 66, 4

Вся земля да поклонится Тебе, Боже, и поёт Тебе, * да поёт имени Твоему, Вышний!

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, Ты управляешь всем небесным и земным; † милостиво внемли молениям Твоего народа * и даруй нам мир во дни наши. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 49, 3. 5-6

Чтение книги пророка Исаии.

И сказал Мне Господь: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 40

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

Твёрдо уповал я на Господа, *
и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой.
И вложил в уста мои новую песнь — *
хвалу Богу нашему.

Жертвы и приношения Ты не восхотел; *
Ты открыл мне уши;
всесожжения и жертвы за грех *
Ты не потребовал.

Тогда я сказал: вот, иду; *
в свитке книжном написано о мне:
я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, *
и закон Твой у меня в сердце.

Я возвещал правду Твою *
в собрании великом;
я не возбранял устам моим: *
Ты, Господи, знаешь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 1, 1-3

Начало первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа, и Сосфен брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, освящённым во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 29-34

Аллилуйя.

И Слово стало плотию, и обитало с нами. * А тем, которые приняли Его, * дало власть быть чадами Божиими.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «За мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым». И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, обратимся в молитве ко Христу, Агнцу Божию, берущему на Себя грехи мира, ибо Он крещением вводит в новую жизнь верующих в Него:

Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас.

1. Да возрастает Вселенская и Апостольская Церковь в любви и святости, — Господа просим.

2. Да хранит Папу нашего N. Господь для Святой Церкви Своей.

3. Да осознают все люди, что они обрели дар вечной жизни в Крови невинного Агнца, — Господа просим.

4. Да используют все христиане ниспосланные им дары Духа Святого во благо Церкви и всего человечества, — Господа просим.

5. Да сохраним мы веру живую и плодотворную и верность Церкви Христовой, — Господа просим.

6. Да обретут Твоё утешение и помощь отягощённые печалью и страданиями, — Господа просим.

Господи Иисусе, услышь молитвы наши и соделай, дабы мы, подобно святому Иоанну Крестителю, жизнью свидетельствовали, что Ты — воистину Сын Божий, и живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, помоги нам достойно приобщиться Святых Твоих Тайн, † ибо всякий раз, когда творится воспоминание этой жертвы, * совершается дело нашего искупления. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, сожалея о грехах человеческих, соблаговолил родиться от Девы; пострадав на Кресте, Он избавил нас от вечной смерти и, воскреснув из мёртвых, даровал нам жизнь вечную. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 23, 5

Ты приготовил предо мною трапезу, * и чаша моя преисполнена.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, наполни нас духом Твоей любви, † чтобы мы, насыщенные от единого небесного хлеба, * стали едины сердцем. Через Христа, Господа нашего.