17 ЯНВАРЯ. Св. Антоний, авва. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 92, 13-14

Праведник цветёт, как пальма, * возвышается, подобно кедру на Ливане. * Насаждённые в доме Господнем, * они цветут во дворах Бога нашего.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, по Твоему дару святой Антоний Великий чудесным образом служил Тебе в пустыне; † дай нам по его ходатайству, отрешившись от себя, * всегда любить Тебя превыше всяких благ земных. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Цар (1 Sam) 8, 4-7. 10-22a

Чтение первой книги Царств.

В те дни: И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу в Раму, и сказали ему: вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у прочих народов. И не понравилось слово сие Самуилу, когда они сказали: дай нам царя, чтобы он судил нас. И молился Самуил Господу. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя, который будет царствовать над вами: сыновей ваших он возьмёт, и приставит их к колесницам своим, и сделает всадниками своими, и будут они бегать пред колесницами его; и поставит их у себя тысяченачальниками и пятидесятниками, и чтобы они возделывали поля его, и жали хлеб его, и делали ему воинское оружие и колесничный прибор его. И дочерей ваших возьмёт, чтоб они составляли масти, варили кушанье и пекли хлебы. И поля ваши и виноградные и масличные сады ваши лучшие возьмёт, и отдаст слугам своим. И от посевов ваших и из виноградных садов ваших возьмёт десятую часть, и отдаст евнухам своим и слугам своим. И рабов ваших, и рабынь ваших, и юношей ваших лучших, и ослов ваших возьмёт, и употребит на свои дела. От мелкого скота вашего возьмёт десятую часть; и сами вы будете ему рабами. И восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда. Но народ не согласился послушаться голоса Самуила, и сказал: нет, пусть царь будет над нами; и мы будем как прочие народы: будет судить нас царь наш, и ходить пред нами, и вести войны наши. И выслушал Самуил все слова народа, и пересказал их вслух Господа. И сказал Господь Самуилу: послушай голоса их, и поставь им царя.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 89

Припев: Милости Господни буду вечно петь.

Блажен народ, знающий трубный зов! *
Они ходят во свете лица Твоего, Господи;
о имени Твоём радуются весь день, *
и правдою Твоею возносятся.

Ибо Ты украшение силы их, *
и благоволением Твоим возвышается рог наш.
От Господа щит наш, *
и от Святого Израилева царь наш.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 2, 1-12

Аллилуйя.

Великий пророк восстал между нами, * и Бог посетил народ Свой.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

Через несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вспоминая святого Антония пустынника, вверим Богу все дела Церкви:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Помолимся о Папе нашем N., о епископах Вселенской Церкви, дабы, следуя наказу Христа, они утверждали своих братьев в вере.

2. Помолимся о католических и православных монахах дабы они, верные Евангелию, стремились к единству веры.

3. Помолимся о многих призваниях к монашеской жизни, дабы все ищущие Бога могли обрести добрых наставников.

4. Помолимся о правителях, дабы они были мудры и справедливы и заботились о благе народов.

5. Помолимся о нас, здесь собравшихся, дабы мы по примеру святых умели воплощать слова Евангелия в нашей жизни.

Боже, Ты призвал святого Антония отрешиться от всего земного и искать горнего; услышь прошения детей Своих и утверди Церковь, которая ведёт людей к их высокому предназначению. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † да будут угодны Тебе дары нашего служения, возложенные на Твой алтарь в воспоминание святого Антония Великого, * и сподобь нас, освободившись от земных препятствий, обогащаться только Тобой. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О МОНАШЕСТВУЮЩИХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо во святых, посвятивших себя Христу ради Царства Небесного, подобает восхвалять Твоё дивное провидение, которым Ты призываешь естество человеческое к первозданной святости и к дарам жизни будущего века приводишь. Поэтому со всеми святыми и ангелами и мы Тебя восхваляем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Мф 19, 21

Если хочешь быть совершенным, * пойди, продай имение твоё, * и раздай нищим, * и следуй за Мною, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, сподобь нас, укреплённых спасительным Твоим Таинством, всегда одолевать злые силы, * подобно тому как святого Антония Великого Ты удостаивал светоносных побед над силами тьмы. Через Христа, Господа нашего.