16 ЯНВАРЯ. Четверг 1 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН

На горнем престоле я увидел Мужа сидящего, * Которому поклонялось множество ангелов, * поющих единым гласом: * «Вот Тот, Который владычествует вовеки».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, благосклонно прими моления Твоего народа, † чтобы мы ясно сознавали, что должны делать, * и укреплялись в стремлении исполнять это. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Цар (1 Sam) 4, 1-11

Чтение первой книги Царств.

И было в те дни, выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке. И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырёх тысяч человек. И пришёл народ в стан; и сказали старейшины Израилевы: за что поразил нас Господь сегодня пред Филистимлянами? возьмём себе из Силома ковчег завета Господня, и он пойдёт среди нас и спасёт нас от руки врагов наших. И послал народ в Силом, и принесли оттуда ковчег завета Господа Саваофа, восседающего на херувимах; а при ковчеге завета Божия были и два сына Илиевы, Офни и Финеес. И когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала. И услышали Филистимляне шум восклицаний, и сказали: отчего такие громкие восклицания в стане Евреев? И узнали, что ковчег Господень прибыл в стан. И устрашились Филистимляне; ибо сказали: Бог тот пришёл к ним в стан. И сказали: горе нам! ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня. Горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога? Это — тот Бог, Который поразил Египтян всякими казнями в пустыне. Укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними. И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатёр свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 44

Припев: Помоги нам, Боже, силою Твоею.

Но ныне Ты отринул и посрамил нас, *
и не выходишь с войсками нашими.
Обратил нас в бегство от врага, *
и ненавидящие нас грабят нас.

Отдал нас на поношение соседям нашим, *
на посмеяние и поругание живущим вокруг нас.
Ты сделал нас притчею между народами, *
покиванием головы между иноплеменниками.

Восстань, что спишь, Господи! *
пробудись, не отринь навсегда.
Для чего скрываешь лицо Твоё, *
забываешь скорбь нашу и угнетение наше?

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 40-45

Аллилуйя.

Иисус проповедовал Евангелие Царствия, * и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Иисус учил нас верить в силу совместной молитвы, посему всем сердцем воззовём к Отцу Небесному:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Папе нашем N., о епископе нашем N., о всех священниках, дабы они как пастыри добрые усердно заботились о спасении всех людей.

2. Помолимся о народах, страдающих от войн и раздоров: да воцарятся между ними мир и согласие.

3. Помолимся о путешествующих: да ощутят они повсюду Твою спасительную заботу об их душе и теле.

4. Помолимся о семьях, в которых возникли взаимное охлаждение и отчуждённость: да укрепит их искренняя любовь.

5. Помолимся о престарелых и больных: да обретут они понимание и сочувствие в своих семьях.

Просим Тебя, Боже, внемли милостиво народу Твоему и от щедрот Твоих даруй нам блага, о которых мы просим Тебя через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да будут благоприятны Тебе приношения Твоего народа; † да освятят они нас * и помогут нам обрести то, о чём мы с верою просим. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 36, 10

Господи, у Тебя источник жизни; * во свете Твоём мы видим свет.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Смиренно молим Тебя, Всемогущий Боже, † помоги нам, укреплённым Твоим таинством, вести благочестивую жизнь * и этим достойно служить Тебе. Через Христа, Господа нашего.