15 ЯНВАРЯ. Среда 1 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН

На горнем престоле я увидел Мужа сидящего, * Которому поклонялось множество ангелов, * поющих единым гласом: * «Вот Тот, Который владычествует вовеки».

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, благосклонно прими моления Твоего народа, † чтобы мы ясно сознавали, что должны делать, * и укреплялись в стремлении исполнять это. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Цар (1 Sam) 3, 1-10. 19-20

Чтение первой книги Царств.

В те дни: Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своём месте, — глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, — и светильник Божий ещё не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: Самуил, Самуил! И отвечал он: вот я! И побежал к Илию, и сказал: вот я, ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошёл и лёг. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу. Он встал, и пришёл к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил ещё не знал тогда голоса Господа, и ещё не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу ещё в третий раз. Он встал, и пришёл к Илию, и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовёт отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовёт тебя, ты скажи: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». И пошёл Самуил и лёг на месте своём. И пришёл Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 40

Припев: Вот, иду я, Боже, исполнить Твою волю.

Твёрдо уповал я на Господа, *
и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой.
Блажен человек, который *
на Господа возлагает надежду свою
и не обращается к гордым *
и к уклоняющимся ко лжи.

Жертвы и приношения Ты не восхотел; *
Ты открыл мне уши;
всесожжения и жертвы за грех *
Ты не потребовал.

Тогда я сказал: вот, иду; *
в свитке книжном написано о мне:
я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, *
и закон Твой у меня в сердце.

Я возвещал правду Твою *
в собрании великом;
я не возбранял устам моим: *
Ты, Господи, знаешь.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 1, 29-39

Аллилуйя.

Овцы Мои слушаются голоса Моего, говорит Господь; * и Я знаю их, и они идут за Мною.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Выйдя из синагоги, Иисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Господь Бог посылает Духа Своего всем просящим, посему с верою помолимся:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Да будет в Церкви много ревностных пастырей, приобщающих людей ко святым таинствам.

2. Да будет Папа наш N., епископ наш N., все епископы и священники верными исполнителями Твоей воли.

3. Да заботятся управляющие общественными делами о мире и процветании всех людей.

4. Да стремятся жаждущие первенства к святости и вечной славе.

5. Да готовятся юноши и девушки к таинству брака в чистоте и благочестии.

6. Да обретут усопшие вечный покой и полноту блаженства в Царствии Небесном.

Просим Тебя, Боже, услышь молитвы Церкви Своей, милостиво призри на нас и сподобь нас участием в Святой Жертве пребывать верными Тебе. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, да будут благоприятны Тебе приношения Твоего народа; † да освятят они нас * и помогут нам обрести то, о чём мы с верою просим. Через Христа, Господа нашего.

3 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты через Возлюбленного Твоего Сына сотворил род человеческий и по великой щедрости обновил его. Посему достойно служит Тебе всё творение, Тебя подобающе восхваляет Тобою искупленная вселенная и святые Твои единым сердцем Тебя благословляют. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном непрестанном исповедании взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Пс 36, 10

Господи, у Тебя источник жизни; * во свете Твоём мы видим свет.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Смиренно молим Тебя, Всемогущий Боже, † помоги нам, укреплённым Твоим таинством, вести благочестивую жизнь * и этим достойно служить Тебе. Через Христа, Господа нашего.