11 ЯНВАРЯ. Суббота 2 недели Рождественского времени

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Гал 4, 4-5

Бог послал Сына Своего, * Который родился от жены, * дабы нам получить усыновление.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, через Единородного Твоего Сына соделавший нас новым творением, † сподобь нас по благодати Твоей приобщиться к Божеству Его, * в Котором наша человеческая природа соединилась с Тобою. Он живёт и царствует с Тобою в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 5, 5-6. 8-13

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий? Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух свидетельствует о Нём, потому что Дух есть истина. И три свидетельствуют на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 147

Припев: Хвали, Иерусалим, Господа Бога.

Хвали, Иерусалим, Господа; *
хвали, Сион, Бога твоего.
Ибо Он укрепляет засовы ворот твоих, *
благословляет сынов твоих среди тебя.

Утверждает в пределах твоих мир; *
туком пшеницы насыщает тебя.
Посылает слово Своё на землю; *
быстро течёт слово Его.

Он возвестил слово Своё Иакову, *
уставы Свои и суды Свои Израилю.
Не сделал Он того никакому другому народу, *
и судов Его они не знают.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 5, 12-16

Аллилуйя.

Иисус проповедовал Евангелие Царствия, * и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Когда Иисус был в одном городе, пришёл человек весь в проказе; и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить. Он простёр руку, прикоснулся к нему, и сказал: хочу, очистись. И тотчас проказа сошла с него. И Он повелел ему никому не сказывать, а пойти показаться священнику и принести жертву за очищение своё, как повелел Моисей, во свидетельство им. Но тем более распространялась молва о Нём, и великое множество народа стекалось к Нему — слушать и врачеваться у Него от болезней своих. Но Он уходил в пустынные места и молился.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Иисус Христос — истинный Сын Божий и Сын Человеческий. В ликовании мы прославляем Его Рождество и с верою просим:

Иисусе, Сыне Марии Девы, помилуй нас.

1. Иисусе, Сыне Божий, соедини Церковь Свою в вере и любви и одари её обилием Твоих благ.

2. Иисусе, даруй Папе нашему N., епископу нашему N., всем епископам и священникам быть верными исполнителями Твоей воли.

3. Иисусе, Солнце правды, просвети тех, кто живёт во тьме и тени греха.

4. Иисусе, Отец бедных, соделай, дабы христиане помнили о долге помогать неимущим братьям своим.

5. Иисусе, Господи славы, благослови следующих за Тобою в бедности, чистоте и послушании.

6. Иисусе, Спаситель наш, наполняй нас Своим Духом, дабы мы достигли в Тебе зрелости и полноты жизни.

Господи Иисусе, услышь моления наши и соделай, чтобы весь мир обрёл радость спасения и прославлял Твоё святое Имя, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Источник истинного благочестия и мира, сподобь нас в этой жертве совершить достойное почитание Твоего величия † и, причащаясь Святых Тайн, * укрепить наше единство в вере. Через Христа, Господа нашего.

3 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Через Него совершился чудесный обмен дарами, нас обновивший, ибо, когда Слово Твоё приняло бренность нашу, человеческая смертность преобразилась в вечную славу: Твой Сын стал одним из нас, чтобы сделать нас бессмертными. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 1, 16

От полноты Его все мы приняли * и благодать на благодать.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, по милости Твоей даруй всякую помощь народу Твоему и ныне, и в грядущем, † чтобы он, черпая силы в дарах преходящих, * с надеждою устремлялся к вечным благам. Через Христа, Господа нашего.