10 ЯНВАРЯ. Пятница 2 недели Рождественского времени

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 112 (111), 4

Во тьме взошёл Свет праведным; * благ Он, и милосерд, и праведен.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Всемогущий Боже, † пусть возвещённая звездою тайна рождения Спасителя всегда открывается в наших сердцах * и наполняет их. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 4, 19 — 5, 4

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: Будем любить Бога, потому что Он прежде возлюбил нас. Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. Всякий, верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рождён, и всякий, любящий Родившего, любит и Рождённого от Него. Что мы любим детей Божиих, узнаём из того, когда любим Бога и соблюдаем заповеди Его. Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки. Ибо всякий, рождённый от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 72

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

От коварства и насилия избавит души их, *
и драгоценна будет кровь их пред очами его.
Будут молиться о нём непрестанно, *
всякий день благословлять его.

Будет имя его вовек; †
доколе пребывает солнце, *
будет передаваться имя его.
И благословятся в нём, *
все народы ублажат его.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 4, 14-22a

Аллилуйя.

Господь помазал Меня * благовествовать нищим, * проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нём по всей окрестной стране. Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. И пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вознесём наши сердца в молитве, прося Господа о благодати и благословении:

Иисусе, Сыне Марии Девы, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, даруй здоровье и силы Папе нашему N. и епископу нашему N.

2. Господи Иисусе, благослови всех радеющих о благе нашей страны.

3. Господи Иисусе, наполни сердца верных Твоих любовью и духом служения ближним.

4. Господи Иисусе, яви Себя тем, кто ещё не знает Тебя.

5. Господи Иисусе, наполни сердца умирающих надеждой рождения для неба.

Господи Иисусе, вочеловечившийся, дабы мы смогли получить усыновление, просим Тебя: помоги нам созидать повсюду братство и любовь и во всякое время верно Тебе служить. Ты, живущий и царствующий во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, милостиво прими дары народа Твоего, † чтобы, участвуя в небесном таинстве, он обрёл то, что с благоговейной верой исповедует. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, Чью тайну воплощения мы чтим в празднование Рождества, Сам невидимый, стал видимым для нас, рождённый предвечно — начал жить во времени, чтобы, в Себе восставив падшее творение, в целости воссоздать вселенную и погибшего человека возвратить в Царство Небесное. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
1 Ин 4, 9

Любовь Божия к нам открылась в том, * что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, * чтобы мы жили через Него.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, Ты приобщил нас Твоему Таинству; † да действует его сила в наших сердцах, * чтобы, принимая Святые Дары, мы были достойны принимать их вновь и вновь. Через Христа, Господа нашего.