9 ЯНВАРЯ. Четверг 2 недели Рождественского времени

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Ин 1, 1

В начале, прежде веков Слово было Бог; * и Он соблаговолил родиться как Спаситель мира.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, через Сына Своего Ты озарил светом вечности все народы; † дай нам, исполняясь познанием славы своего Искупителя, * прийти к неугасаемому свету. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 4, 11-18

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас. Что мы пребываем в Нём и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего. И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге. И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в неё. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём. Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх; потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 72

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; *
цари Аравии и Савы принесут дары.
И поклонятся ему все цари; *
все народы будут служить ему.

Ибо он избавит нищего, вопиющего, *
и угнетённого, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, *
и души убогих спасёт.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 45-52

Аллилуйя.

Слава Тебе, Христе, * проповеданному в народах, * слава Тебе, Христе, * принятому верой в мире.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

Когда Иисус насытил пять тысяч мужей, тотчас понудил учеников Своих войти в лодку и отправиться вперёд на другую сторону к Вифсаиде, пока Он отпустит народ. И, отпустив их, пошёл на гору помолиться. Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле. И увидел их бедствующих в плавании; потому что ветер им был встречный. Около же четвёртой стражи ночи подошёл к ним, идя по морю, и хотел миновать их. Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали. Ибо все видели Его, и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь. И вошёл к ним в лодку; и ветер утих. И они чрезвычайно изумлялись в себе и дивились. Ибо не вразумились чудом над хлебами: потому что сердце их было окаменено.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Предвечное Слово Божие стало Плотью и обитало с нами. Помолимся смиренно нашему Спасителю:

Помилуй нас, Господи.

1. Иисусе, Сыне Предвечного Отца, соделай всех верующих свидетелями Евангелия Твоего.

2. Господи Иисусе, даруй здоровье и силы Папе нашему N. и епископу нашему N.

3. Царь мира, наполни духом мудрости сердца и помыслы правящих народами.

4. Иисусе, Сыне Марии Девы, обнови нас Своей благодатью и зажги наши сердца стремлением к Твоему Царству.

5. Иисусе, Хлеб Небесный, таинством Пресвятой Евхаристии возрождай в нас образ Твой.

6. Иисусе, счастье спасённых, сподоби нас уже здесь, на земле, вкушать радости неба.

Иисусе, Сыне Божий, услышь наши молитвы и сподобь нас пребывать в верности и любви к Тебе, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, наше приношение, в котором совершается славный обмен дарами, † чтобы, жертвуя Тебе то, что Ты дал нам, * мы удостоились принять Тебя Самого. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо тайною воплощённого Слова новый свет Твоей славы воссиял перед духовным нашим взором, чтобы, в зримом образе постигая Бога, мы возрастали для почитания незримого. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 3, 16

Так возлюбил Бог мир, * что отдал Сына Своего Единородного, * дабы всякий, верующий в Него, не погиб, * но имел жизнь вечную.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Всемогущий Боже, † чтобы силою Святых Тайн * Ты всегда укреплял нас на жизненном пути. Через Христа, Господа нашего.