8 ЯНВАРЯ. Среда 2 недели Рождественского времени

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Ис 9, 2

Народ, ходивший во тьме, увидел свет великий; * на живущих в стране тени смертной свет воссиял.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, просвещающий все народы, † дай народу Твоему радоваться крепкому миру * и наполни наши сердца сиянием того света, которым Ты озарил души отцов наших. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 4, 7-10

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога; и всякий любящий рождён от Бога и знает Бога. Кто не любит, тот не познал Бога; потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 72

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Да принесут горы мир людям *
и холмы правду.
Да судит нищих народа, *
да спасёт сынов убогого.

Во дни его процветёт праведник, *
и будет обилие мира, доколе не престанет луна.
Он будет обладать от моря до моря *
и от реки до концов земли.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мк 6, 34-44

Аллилуйя.

Господь помазал Меня * благовествовать нищим, * проповедовать пленным освобождение.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Марка.

В то время: Иисус увидел множество народа, и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много. И как времени прошло много, ученики Его, приступив к Нему, говорят: место здесь пустынное, а времени уже много; отпусти их, чтобы они пошли в окрестные деревни и селения и купили себе хлеба; ибо им нечего есть. Он сказал им в ответ: вы дайте им есть. И сказали Ему: разве нам пойти купить хлеба динариев на двести и дать им есть? Но Он спросил их: сколько у вас хлебов? пойдите, посмотрите. Они, узнав, сказали: пять хлебов и две рыбы. Тогда повелел им рассадить всех отделениями на зелёной траве. И сели рядами, по сто и по пятидесяти. Он взял пять хлебов и две рыбы, воззрев на небо, благословил и преломил хлебы, и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им; и две рыбы разделил на всех. И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, соединимся в молитве со всеми, просящими Господа о единстве Церкви.

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о благополучии и единстве Святых Божиих Церквей: да сохранят они твёрдую веру в исповедании Бога Живого.

2. Помолимся о святейшем Папе нашем N.: да хранит его Господь для Святой Церкви Своей.

3. Помолимся о народах, населяющих Святую Землю: да утвердится в них мир нерушимый и истинный.

4. Помолимся обо всех, принявших таинство святого крещения: да свидетельствуют они своею жизнью о Христе.

5. Помолимся о нас самих, соединённых верой и молитвой: да пребудем в любви и мире Христовом.

Всемогущий вечный Боже, услышь прошения наши и прости нам грехи, отделяющие нас от Тебя и от братьев наших. Просим Тебя через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Источник истинного благочестия и мира, сподобь нас в этой жертве совершить достойное почитание Твоего величия † и, причащаясь Святых Тайн, * укрепить наше единство в вере. Через Христа, Господа нашего.

3 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Через Него совершился чудесный обмен дарами, нас обновивший, ибо, когда Слово Твоё приняло бренность нашу, человеческая смертность преобразилась в вечную славу: Твой Сын стал одним из нас, чтобы сделать нас бессмертными. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. 1 Ин 1, 2

Жизнь явила себя, * которая была у Отца и открылась нам.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, по милости Твоей даруй всякую помощь народу Твоему и ныне, и в грядущем, † чтобы он, черпая силы в дарах преходящих, * с надеждою устремлялся к вечным благам. Через Христа, Господа нашего.