7 ЯНВАРЯ. Св. Раймунд Пеньяфортский, священник

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Пс 118 (117), 26-27

Благословен Грядущий во имя Господне! * Бог — Господь, и осиял нас.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Единородный Твой Сын явился в нашем человеческом естестве. † Молим Тебя, чтобы, познав Его внешнее подобие нам, * мы внутренне преобразились по подобию Его, / живущего и царствующего с Тобою в единстве Святого Духа, * Бога, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 3, 22 — 4, 6

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: Чего ни попросим, получим от Бога, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нём, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаём по духу, который Он дал нам. Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога. А всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придёт и теперь уже есть в мире. Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире. Они от мира, потому и говорят по-мирски, и мир слушает их. Мы от Бога; знающий Бога слушает нас; кто не от Бога, тот не слушает нас. По сему-то узнаём духа истины и духа заблуждения.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 2

Припев: Вот Тебе в наследство все народы мира.

Возвещу определение: †
Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; *
Я ныне родил Тебя.
Проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе *
и пределы земли во владение Тебе.

Итак, вразумитесь, цари; *
научитесь, судьи земли!
Служите Господу со страхом, *
и радуйтесь пред Ним с трепетом.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 4, 12-17. 23-25

Аллилуйя.

Иисус проповедовал Евангелие Царствия, * и исцелял всякую болезнь и всякую немощь в людях.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришёл и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется сказанное через пророка Исаию, который говорит: «Земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошёл о Нём слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, помолимся Отцу Небесному, Который послал Сына Своего принести спасение всем народам.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Отче, умножь число верных Своих, дабы яснее являлась миру слава Твоя.

2. Господи, благослови и укрепи Папу нашего N. и всех служителей Церкви.

3. Веди все народы в Церковь Свою, дабы пред Именем Иисуса преклонилось всякое колено.

4. Пошли работников в виноградник Свой, дабы во всём мире услышали Благую Весть.

5. Сохрани наши семьи во взаимной любви: да свидетельствуют они миру о любви Христовой.

6. Выведи на свободу всех пребывающих в чистилище: да прославят они Тебя в Царстве Небесном.

Боже Отче, услышь наши молитвы и наполни людей светом Твоей благодати, да познают все Сына Твоего и обретут вечное спасение. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, милостиво прими дары народа Твоего, † чтобы, участвуя в небесном таинстве, он обрёл то, что с благоговейной верой исповедует. * Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, Чью тайну воплощения мы чтим в празднование Рождества, Сам невидимый, стал видимым для нас, рождённый предвечно — начал жить во времени, чтобы, в Себе восставив падшее творение, в целости воссоздать вселенную и погибшего человека возвратить в Царство Небесное. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Еф 2, 4; Рим 8, 3

Бог по Своей великой любви возлюбил нас * и послал Сына Своего в подобии плоти греховной.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, Ты приобщил нас Твоему Таинству; † да действует его сила в наших сердцах, * чтобы, принимая Святые Дары, мы были достойны принимать их вновь и вновь. Через Христа, Господа нашего.