6 ЯНВАРЯ. БОГОЯВЛЕНИЕ ТОРЖЕСТВО

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Мал 3, 1; 1 Пар 19, 12

Вот приходит Владыка Господь; * и царство в руке Его, * и сила, и владычество.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, в этот день Ты явил язычникам Единородного Твоего Сына, звездою указав им путь. † Милостиво помоги и нам, верою познавшим Тебя, * достичь созерцания величия Твоего. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 60, 1-6

Чтение книги пророка Исаии.

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 72

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Во дни его процветёт праведник, *
и будет обилие мира, доколе не престанет луна.
Он будет обладать от моря до моря *
и от реки до концов земли.

Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; *
цари Аравии и Савы принесут дары.
И поклонятся ему все цари; *
все народы будут служить ему.

Ибо он избавит нищего, вопиющего, *
и угнетённого, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, *
и души убогих спасёт.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 3, 2-3a. 5-6

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 2, 1-12

Аллилуйя.

Мы видели звезду Его на востоке * и пришли поклониться Ему.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, подобно волхвам с Востока, придём и мы поклониться Царю нашему. С упованием воззовём к Нему:

Господи, помилуй.

1. Помолимся о Церкви Божией; Христос, Царь мира да соделает её знамением любви и спасения для всех народов.

2. Помолимся о предстоятелях Церкви: Папе нашем N. и о епископе нашем N., да будут они добрыми и верными пастырями стада своего.

3. Помолимся обо всех людях земли; Царь славы да просветит их светом Своим и приведёт в Царствие Своё.

4. Помолимся обо всех, ищущих Господа; Спаситель мира да приведёт к Себе всех искренних сердцем.

5. Помолимся о правящих народами: Царь веков да руководит их разумом и сердцем, дабы они искали справедливости и мира.

6. Помолимся о нашей приходской общине; да соделает Господь, чтобы мы всегда с благоговением приступали к Святым Тайнам.

Иисусе, Царь славы, услышь молитвы наши и соделай, дабы мы, дети света, жили в святости и правде, устремляясь навстречу Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, обрати взор Твой на дары Твоей Церкви, † которая приносит Тебе уже не золото, не ладан и не смирну, * а Того, на Кого эти дары указывают и Кто Сам становится жертвой и пищей — / Иисуса Христа, живущего и царствующего во веки веков.

ПРЕФАЦИЯ БОГОЯВЛЕНИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты открыл в этот день тайну нашего спасения; во Христе воссиял свет всем народам. Он явился в тленном естестве человеческом, обновив его нетлением Своей славы. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Мф 2, 2

Мы увидели звезду Его на Востоке * и пришли с дарами поклониться Господу.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, предваряй нас всегда и везде Твоим небесным светом, † чтобы чистым духовным взором мы познавали Таинство, в котором участвуем по воле Твоей, * и достойно его принимали. Через Христа, Господа нашего.