5 ЯНВАРЯ. 2 воскресенье Рождественского времени / БОГОЯВЛЕНИЕ. ТОРЖЕСТВО

5 ЯНВАРЯ, МЕССА УТРОМ

2 воскресенье Рождественского времени

Цвет облачений: белый. Месса собственная, Слава, Верую, 1-3 префация Рождества Христова

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Прем 18, 14-15

Когда всё окружало тихое безмолвие * и ночь в своём течении достигла середины, * сошло с небес от царственных престолов * всемогущее Cлово Твоё.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, Ты озаряешь Своим сиянием души верующих. † Соблаговоли наполнить весь мир Твоею славою * и явить Себя всем народам во свете Твоей истины. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Сир 24, 1-2. 8-13

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

Премудрость прославит себя, и среди народа своего будет восхвалена. В церкви Всевышнего она откроет уста свои, и перед воинством Его будет прославлять себя: Тогда Создатель всех повелел мне, и Произведший меня указал мне покойное жилище, и сказал: поселись в Иакове, и прими наследие в Израиле. Прежде века от начала Он произвёл меня, и я не скончаюсь во веки. Я служила перед Ним во святой скинии, и так утвердилась в Сионе. Он дал мне также покой в возлюбленном городе, и в Иерусалиме власть моя. И укоренилась я в прославленном народе, в наследственном уделе Господа.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 147B

Припев: Слово стало плотью, и обитало с нами.

Хвали, Иерусалим, Господа; *
хвали, Сион, Бога твоего.
Ибо Он укрепляет засовы ворот твоих, *
благословляет сынов твоих среди тебя;

Утверждает в пределах твоих мир; *
туком пшеницы насыщает тебя.
Посылает слово Своё на землю; *
быстро течёт слово Его.

Он возвестил слово Своё Иакову, *
уставы Свои и суды Свои Израилю.
Не сделал Он того никакому другому народу, *
и судов Его они не знают.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 1, 3-6. 15-18

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чём состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых.

Слово Божие.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ
Ин 1, 1-18

Аллилуйя.

Слава Тебе, Христе, * проповеданному в народах, * слава Тебе, Христе, * принятому верой в мире.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был человек, посланный от Бога; имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о Свете, дабы все уверовали чрез него. Он не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. Иоанн свидетельствует о Нём и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня. И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать. Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.

Слово Господне.

ЕВАНГЕЛИЕ
КРАТКИЙ ВАРИАНТ
Ин 1, 1-5. 9-14

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир. В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришёл к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились. И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, вознесём сердца в молитве и попросим Господа Иисуса благословить и сохранить нас в Своей благодати:

Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, даруй Папе нашему N., епископу нашему N., всем епископам и священникам быть верными исполнителями Твоей воли.

2. Даруй нам и всем людям радость и мир, возвещённые Ангелами в час Рождества Твоего.

3. Услышь всех страждущих и испытуемых, с верой и надеждой призывающих Твоё Святое Имя.

4. Укрепи слабых, подними падших, охраняй подверженных опасностям и даруй веру не знающим Тебя.

5. Обнови нас, Господи, Своим Духом, дабы мы свидетельствовали своей жизнью о новом рождении в Тебе.

Господи Иисусе, Сыне Марии Девы, услышь молитвы наши и соделай, дабы мы постоянно ощущали Твоё присутствие среди нас, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, освяти приносимые дары Рождеством Единородного Твоего Сына, Который указал нам путь истины и обещал жизнь в Царстве Небесном. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, Чью тайну воплощения мы чтим в празднование Рождества, Сам невидимый, стал видимым для нас, рождённый предвечно — начал жить во времени, чтобы, в Себе восставив падшее творение, в целости воссоздать вселенную и погибшего человека возвратить в Царство Небесное. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Ин 1, 12

Всем принявшим Его * Он дал власть быть чадами Божиими.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Боже наш, смиренно молим Тебя, † действием этого Таинства очисти нас от пороков * и исполни наши праведные желания. Через Христа, Господа нашего.

5 ЯНВАРЯ, МЕССА ВЕЧЕРОМ

БОГОЯВЛЕНИЕ
ТОРЖЕСТВО
МЕССА НАВЕЧЕРИЯ

Цвет облачений: белый. Месса собственная, Слава, Верую, префация Богоявления, в ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

Существует традиция благословения ладана, мела и воды.

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Вар 5, 5

Восстань, Иерусалим, * и взгляни на восток, * и узри сыновей твоих, * собранных от восхода солнца до запада.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи, да озарит сердца наши сияние Твоего величия, † чтобы мы были способны преодолеть мрак нынешнего века * и войти в немеркнущий свет небесного отечества. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Ис 60, 1-6

Чтение книги пророка Исаии.

Восстань, светись, Иерусалим; ибо пришёл свет твой, и слава Господня взошла над тобою. Ибо вот, тьма покроет землю, и мрак — народы; а над тобою воссияет Господь, и слава Его явится над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари — к восходящему над тобою сиянию. Возведи очи твои, и посмотри вокруг: все они собираются, идут к тебе; сыновья твои издалека идут, и дочерей твоих на руках несут. Тогда увидишь, и возрадуешься, и затрепещет и расширится сердце твоё, потому что богатство моря обратится к тебе; достояние народов придёт к тебе. Множество верблюдов покроет тебя, дромадеры из Мадиама и Ефы; все они из Савы придут, принесут золото и ладан, и возвестят славу Господа.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 72

Припев: Богу поклонитесь, все народы мира.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Во дни его процветёт праведник, *
и будет обилие мира, доколе не престанет луна.
Он будет обладать от моря до моря *
и от реки до концов земли.

Цари Фарсиса и островов поднесут ему дань; *
цари Аравии и Савы принесут дары.
И поклонятся ему все цари; *
все народы будут служить ему.

Ибо он избавит нищего, вопиющего, *
и угнетённого, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, *
и души убогих спасёт.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 3, 2-3a. 5-6

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Как вы слышали о домостроительстве благодати Божией, данной мне для вас, потому что мне через откровение возвещена тайна, которая не была возвещена прежним поколениям сынов человеческих, как ныне открыта святым Апостолам Его и пророкам Духом Святым, чтобы и язычникам быть сонаследниками, составляющими одно тело, и сопричастниками обетования Его во Христе Иисусе посредством благовествования.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ
Мф 2, 1-12

Аллилуйя.

Мы видели звезду Его на востоке * и пришли поклониться Ему.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

Когда Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока, и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском; ибо так написано через пророка: «И ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных; ибо из тебя произойдёт Вождь, Который упасёт народ Мой, Израиля». Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды. И, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце, и, когда найдёте, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли: и се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою. И, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путём отошли в страну свою.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, подобно волхвам с Востока, придём и мы поклониться Царю нашему. С упованием воззовём к Нему:

Господи, помилуй.

1. Помолимся о Церкви Божией; Христос, Царь мира да соделает её знамением любви и спасения для всех народов.

2. Помолимся о предстоятелях Церкви: Папе нашем N. и о епископе нашем N., да будут они добрыми и верными пастырями стада своего.

3. Помолимся обо всех людях земли; Царь славы да просветит их светом Своим и приведёт в Царствие Своё.

4. Помолимся обо всех, ищущих Господа; Спаситель мира да приведёт к Себе всех искренних сердцем.

5. Помолимся о правящих народами: Царь веков да руководит их разумом и сердцем, дабы они искали справедливости и мира.

6. Помолимся о нашей приходской общине; да соделает Господь, чтобы мы всегда с благоговением приступали к Святым Тайнам.

Иисусе, Царь славы, услышь молитвы наши и соделай, дабы мы, дети света, жили в святости и правде, устремляясь навстречу Тебе, живущему и царствующему во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, прими наши дары, † которые мы посвящаем Тебе, вспоминая явление Твоего Единородного Сына и первое приношение народов, * чтобы восславить Тебя и обрести вечное спасение. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ БОГОЯВЛЕНИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты открыл в этот день тайну нашего спасения; во Христе воссиял свет всем народам. Он явился в тленном естестве человеческом, обновив его нетлением Своей славы. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ср. Откр 21, 23

Святой град Иерусалим осияла слава Божия, * и народы ходили во свете её.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Обновлённые священной трапезой, молим о милости Твоей, Господи; † да сияет непрестанно в наших душах звезда справедливости * и да будет нашим сокровищем в исповедании имени Твоего. Через Христа, Господа нашего.