4 ЯНВАРЯ. Суббота 1 недели Рождественского времени

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Гал 4, 4-5

Бог послал Сына Своего, * Который родился от жены, * дабы нам получить усыновление.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, с пришествием Единородного Твоего Сына воссиял миру новый свет. † Дай нам, через Его рождение от Девы удостоившимся того, что Он приобщился к нашему человеческому естеству, * соделаться участниками Его Царствия благодати. Он живёт и царствует с Тобою в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 3, 7-10

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рождённый от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нём; и он не может грешить, потому что рождён от Бога. Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98

Припев: Вся земля узрела спасение Господне.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Да шумит море и что наполняет его, *
вселенная и живущие в ней.
Да рукоплещут реки; *
да ликуют вместе горы.

Пред лицом Господа; ибо Он идёт *
судить землю.
Он будет судить вселенную праведно *
и народы — верно.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 35-42

Аллилуйя.

Бог, многократно говоривший издревле отцам в пророках, * в последние дни сии говорил нам в Сыне.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: «учитель», — где живёшь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос». И привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, соединимся в молитве со всеми, просящими Господа о единстве Церкви.

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о благополучии и единстве Святых Божиих Церквей: да сохранят они твёрдую веру в исповедании Бога Живого.

2. Помолимся о святейшем Папе нашем N.: да хранит его Господь для Святой Церкви Своей.

3. Помолимся о народах, населяющих Святую Землю: да утвердится в них мир нерушимый и истинный.

4. Помолимся обо всех, принявших таинство святого крещения: да свидетельствуют они своею жизнью о Христе.

5. Помолимся о нас самих, соединённых верой и молитвой: да пребудем в любви и мире Христовом.

Всемогущий вечный Боже, услышь прошения наши и прости нам грехи, отделяющие нас от Тебя и от братьев наших. Просим Тебя через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Источник истинного благочестия и мира, сподобь нас в этой жертве совершить достойное почитание Твоего величия † и, причащаясь Святых Тайн, * укрепить наше единство в вере. Через Христа, Господа нашего.

3 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Через Него совершился чудесный обмен дарами, нас обновивший, ибо, когда Слово Твоё приняло бренность нашу, человеческая смертность преобразилась в вечную славу: Твой Сын стал одним из нас, чтобы сделать нас бессмертными. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
Ин 1, 16

От полноты Его все мы приняли * и благодать на благодать.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, по милости Твоей даруй всякую помощь народу Твоему и ныне, и в грядущем, † чтобы он, черпая силы в дарах преходящих, * с надеждою устремлялся к вечным благам. Через Христа, Господа нашего.