3 ЯНВАРЯ. Пятница 1 недели Рождественского времени

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Пс 112 (111), 4

Во тьме взошёл Свет праведным; * благ Он, и милосерд, и праведен.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, милостиво просвети Твоих верных, † и пусть сияние славы Твоей озаряет наши сердца, * чтобы мы всегда познавали своего Спасителя и пребывали в истинном единении с Ним, / живущим и царствующим с Тобою в единстве Святого Духа, * Богом, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 2, 29 — 3, 6

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: Если вы знаете, что Бог праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рождён от Него. Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя так, как Он чист. Всякий, делающий грех, делает и беззаконие; и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нём нет греха. Всякий, пребывающий в Нём, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98

Припев: Вся земля узрела спасение Господне.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Все концы земли увидели *
спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; *
торжествуйте, веселитесь и пойте.

Пойте Господу с гуслями, *
с гуслями и с гласом псалмопения.
При звуке труб и рога *
торжествуйте пред Царём Господом.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 29-34

Аллилуйя.

И Слово стало плотию, и обитало с нами. * А тем, которые приняли Его, * дало власть быть чадами Божиими.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

На другой день видит Иоанн идущего к нему Иисуса и говорит: вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира. Сей есть, о Котором я сказал: «За мною идёт Муж, Который стал впереди меня, потому что Он был прежде меня». Я не знал Его; но для того пришёл крестить в воде, чтобы Он явлен был Израилю. И свидетельствовал Иоанн, говоря: я видел Духа, сходящего с неба, как голубя, и пребывающего на Нём. Я не знал Его; но Пославший меня крестить в воде сказал мне: «На Кого увидишь Духа сходящего и пребывающего на Нём, Тот есть крестящий Духом Святым». И я видел и засвидетельствовал, что Сей есть Сын Божий.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, помолимся Отцу Небесному, Который послал Сына Своего принести спасение всем народам.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Отче, умножь число верных Своих, дабы яснее являлась миру слава Твоя.

2. Вечный Первосвященник, храни святейшего Папу нашего N. для Святой Церкви Своей.

3. Веди все народы в Церковь Свою, дабы пред Именем Иисуса преклонилось всякое колено.

4. Пошли работников в виноградник Свой, дабы во всём мире услышали Благую Весть.

5. Сохрани наши семьи во взаимной любви: да свидетельствуют они миру о любви Христовой.

6. Выведи на свободу всех пребывающих в чистилище: да прославят они Тебя в Царстве Небесном.

Боже Отче, услышь наши молитвы и наполни людей светом Твоей благодати, да познают все Сына Твоего и обретут вечное спасение. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, милостиво прими дары народа Твоего, † чтобы, участвуя в небесном таинстве, он обрёл то, что с благоговейной верой исповедует. * Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Он, Чью тайну воплощения мы чтим в празднование Рождества, Сам невидимый, стал видимым для нас, рождённый предвечно — начал жить во времени, чтобы, в Себе восставив падшее творение, в целости воссоздать вселенную и погибшего человека возвратить в Царство Небесное. Поэтому и мы со всеми ангелами Тебя славим, в радостном восхвалении взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
1 Ин 4, 9

Любовь Божия к нам открылась в том, * что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, * чтобы мы жили через Него.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, Ты приобщил нас Твоему Таинству; † да действует его сила в наших сердцах, * чтобы, принимая Святые Дары, мы были достойны принимать их вновь и вновь. Через Христа, Господа нашего.