2 ЯНВАРЯ. Свв. Василий Великий и Григорий Назианзин, епископы и учители Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН
Ср. Дан 12, 3

Искусные в учении будут сиять, как светила на тверди небесной, * и научающие многих справедливости — как звёзды вовеки, навсегда.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты просветил Церковь Твою примером и назиданием святых Василия Великого и Григория Богослова; † молим Тебя, помоги нам в смирении познавать Твою истину * и в любви следовать ей в делах наших. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
1 Ин 2, 22-28

Чтение первого Послания святого Апостола Иоанна.

Возлюбленные: Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца. Итак, что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас: если пребудет в вас то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и Отце. Обетование же, которое Он обещал нам, есть жизнь вечная. Это я написал вам об обольщающих вас. Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте. Итак, дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 98

Припев: Вся земля узрела спасение Господне.

Воспойте Господу новую песнь; *
ибо Он сотворил чудеса.
Его десница и святая мышца Его *
доставили Ему победу.

Явил Господь спасение Своё, *
открыл пред очами народов правду Свою.
Вспомнил Он милость Свою *
и верность Свою к дому Израилеву.

Все концы земли увидели *
спасение Бога нашего.
Восклицайте Господу, вся земля; *
торжествуйте, веселитесь и пойте.

ЕВАНГЕЛИЕ
Ин 1, 19-28

Аллилуйя.

Бог, многократно говоривший издревле отцам в пророках, * в последние дни сии говорил нам в Сыне.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

Вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрёкся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия. А посланные были из фарисеев; и они спросили его: что же ты крестишь, если ты ни Христос, ни Илия, ни пророк? Иоанн сказал им в ответ: я крещу в воде; но стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете. Он-то Идущий за мною, но Который стал впереди меня. Я недостоин развязать ремень у обуви Его. Это происходило в Вифаваре, при Иордане, где крестил Иоанн.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, уповая на ходатайство святых Василия и Григория, помолимся о Церкви святой и обо всём мире:

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. О Церкви святой, дабы проповедь Евангелия смогла объять все народы и привести их к осознанию истины Христовой, — Господу помолимся.

2. О Папе нашем N., епископе нашем N., обо всем епископах и священниках, дабы они были верными исполнителями Твоей воли.

3. О богословах, дабы своими научными трудами и личным примером они пробуждали людей к жизни во Христе, — Господу помолимся.

4. О посвятивших себя духовному служению, дабы они ревностно заботились о святости своей жизни и спасении ближних, — Господу помолимся.

5. О наших родных, близких и друзьях, дабы в новом году они пребывали в здравии и благополучии, — Господу помолимся.

6. О нас, здесь собравшихся, дабы мы, подражая святым Василию и Григорию, возлюбили Литургию Церкви, — Господу помолимся.

Боже, Истина и Любовь наша, веди Церковь святую и всех людей путём истины Твоей, явленной нам в Иисусе Христе, и одари нас Своей благодатью. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, мы приносим Тебе жертву хвалы в воспоминание святых Твоих Василия Великого и Григория Богослова † и уповаем, что они оградят нас от зла * в нынешнем веке и в будущем. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святых Василия Великого и Григория Богослова, чтобы укрепить народ Твой примером их благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН
1 Кор 1, 23-24

Мы проповедуем Христа распятого, * Христа — Божию силу и Божию премудрость.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Всемогущий Боже, † да укрепит и умножит небесная трапеза духовные силы всех празднующих память святых Василия Великого и Григория Богослова, * чтобы мы хранили неповреждённым дар нашей веры и шли по явленному нам пути спасения. Через Христа, Господа нашего.