15 ДЕКАБРЯ. 3 воскресенье Адвента

ВХОДНОЙ АНТИФОН Флп 4, 4. 5

Радуйтесь всегда в Господе; * и ещё говорю: радуйтесь. * Господь близко.

Не произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты видишь народ Свой, с верою ожидающий праздника Рождества Господня. † Сподобь нас войти в великую радость спасения, * чтобы всегда с веселием прославлять его торжественными молениями. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 35, 1-6a. 10

Чтение книги пророка Исаии.

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветёт как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки и утвердите колени дрожащие. Скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 146

Припев: Приди, о Боже, и спаси народ Твой.

Бог вечно хранит верность, *
творит суд обиженным,
даёт хлеб алчущим. *
Господь разрешает узников.

Господь отверзает очи слепым, *
Господь восставляет согбенных;
Господь любит праведных. *
Господь хранит пришельцев.

Поддерживает сироту и вдову; *
а путь нечестивых извращает.
Господь будет царствовать во веки, *
Бог Твой, Сион, в род и род.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Иак 5, 7-10

Чтение Послания святого Апостола Иакова.

Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний или поздний. Долготерпите и вы, укрепите сердца ваши; потому что пришествие Господне приближается. Не сетуйте, братия, друг на друга, чтобы не быть осуждёнными: вот, Судия стоит у дверей. В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 2-11

Аллилуйя.

Дух Господа Бога на Мне, * помазал Меня благовествовать нищим.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иоанн, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокажённые очищаются и глухие слышат, мёртвые воскресают и нищие благовествуют. И блажен, кто не соблазнится о Мне. Когда же они пошли, Иисус начал говорить народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? тростник ли, ветром колеблемый? Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Носящие мягкие одежды находятся в чертогах царских. Что же смотреть ходили вы? пророка? Да, говорю вам, и больше пророка. Ибо он тот, о котором написано: «се, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Возлюбленные братья и сёстры, Господь уже близко. Посему с ещё большим усердием помолимся о спасении всех людей.

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Слова проповедников евангельской истины да проникнут в сердца верных и всех людей, ищущих правды.

2. В преддверии славного пришествия Господа дух мира, любви и справедливости да распространится по всей земле.

3. Отчаявшиеся и угнетённые да познают смысл жизни и обретут силу и утешение в вере.

4. Дорогие нашему сердцу усопшие да обретут радость вечного блаженства в Царстве Небесном.

5. Всех нас, исповедующих Твоё имя, избавь от всякого зла и помоги всегда блюсти заповеди Твои.

Отче милосердный, услышь наши молитвы и помоги нам всё более полно ощущать, что среди нас незримо присутствует Сам Господь Иисус Христос, Сын Твой, живущий и царствующий во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, да приносится всегда эта жертва нашего благочестия, † в которой совершается Тайна, установленная Тобою, * и исполняется дело нашего спасения. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ АДВЕНТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, совершив первое пришествие во смирении плоти, исполнил Твой замысел древний и открыл нам путь к вечному спасению, чтобы, вторично придя в величии Своей славы, явить нам те обетованные милости, которых мы, бодрствуя, послушно ожидаем. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Ис 35, 4

Скажите робким душою: * будьте тверды и не бойтесь; * вот Бог наш придёт и спасёт нас.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, взываем к милости Твоей, † чтобы эта божественная помощь, очистив нас от пороков, * приготовила нас к предстоящему празднику. Через Христа, Господа нашего.