14 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Креста, священник и учитель Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН Гал 6, 14

Я не желаю хвалиться, * разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, * которым для меня мир распят, * и я для мира.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты одарил святого Иоанна совершенным самоотречением и великой любовью к Твоему Кресту; † сподобь нас, всегда следуя его примеру, * достичь вечного созерцания славы Твоей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 48, 1-4. 9-11а

Чтение книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова.

И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник. Он навёл на них голод, и ревностью своею умалил число их; словом Господним он заключил небо и три раза низводил огонь. Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе! Ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями; ты предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость, обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова. Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 80

Припев: Боже, спаси нас и сохрани.

Пастырь Израиля! внемли; *
восседающий на Херувимах, яви Себя.
Воздвигни силу Твою, *
и приди спасти нас.

Боже сил! обратись же, *
призри с неба и воззри, и посети виноград сей;
охрани то, что насадила десница Твоя, *
и отрасли, которые Ты укрепил Себе.

Да будет рука Твоя над мужем десницы Твоей, *
над сыном человеческим, которого Ты укрепил Себе.
И мы не отступим от Тебя; *
оживи нас, и мы будем призывать имя Твоё.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17, 10-13

Аллилуйя.

Приготовьте путь Господу, * прямыми сделайте стези Ему; * и узрит всякая плоть спасение Божие.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

Когда сходили с горы, спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё. Но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, святой Иоанн Креста молитвой и верностью духу Ордена кармелитов вписал прекрасные страницы в историю Церкви. Помолимся, дабы и мы смогли послужить во славу Божию и на благо людям.

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о Церкви святой, дабы она, указывая верным тесные врата заповедей Господних, укрепляла их на пути веры молитвой и святыми таинствами.

2. Помолимся о монашеских орденах, избравших путь молитвы и созерцания, дабы они верно исполняли своё призвание, указывая людям на вечные ценности.

3. Помолимся за тех, кто переживает глубокий духовный кризис, дабы они выстояли и сохранили верность Богу и Церкви.

4. Помолимся о людях, выполняющих тяжёлую, но необходимую работу, дабы они пользовались уважением в обществе.

5. Помолимся о нас, здесь предстоящих, дабы мы молились не только голосом, но прежде всего — искренним сердцем.

Услышь, Боже, смиренные просьбы детей Своих и ради славы имени Своего укрепи нас в вере и благочестии. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Всемогущий Боже, милостиво прими жертву, приносимую Тебе в день памяти святого Иоанна, † и сподобь нас, празднующих тайну Страстей Господних, * подражать Жертве Христа. Он живёт и царствует во веки веков.

1 ПРЕФАЦИЯ АДВЕНТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, совершив первое пришествие во смирении плоти, исполнил Твой замысел древний и открыл нам путь к вечному спасению, чтобы, вторично придя в величии Своей славы, явить нам те обетованные милости, которых мы, бодрствуя, послушно ожидаем. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Мф 16, 24

Если кто хочет идти за Мною, * отвергнись себя, и возьми крест свой, * и следуй за Мною, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, в святом Иоанне воссияла тайна Креста. † Милостиво удостой нас, укреплённых Святой Жертвой, всегда оставаться со Христом * и ради спасения всех людей трудиться в лоне Церкви. Через Христа, Господа нашего.