13 ДЕКАБРЯ. Св. Луция, дева и мученица. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Святая эта твёрдо стояла за закон Божий даже до смерти * и речей беззаконников не убоялась, * ибо положила основание своё на прочном камне.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Молим Тебя, Господи, да поможет нам славное заступничество святой мученицы девы Луции, † чтобы мы, в жизни временной празднуя её небесное рождение, * смогли созерцать её славу в вечности. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 48, 17-19

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь, Искупитель твой, Святой Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти. О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя — как волны морские. И семя твоё было бы как песок, и происходящие из чресл твоих — как песчинки; не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 1

Припев: Бог даёт свет жизни праведным и честным.

Блажен муж,
который не ходит на совет нечестивых, †
и не стоит на пути грешных, *
и не сидит в собрании развратителей;
но в законе Господа воля его, *
и о законе Его размышляет он день и ночь!

И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, *
которое приносит плод свой во время своё,
и лист которого не вянет; *
и во всём, что он делает, преуспеет.

Не так — нечестивые, не так; *
но они — как прах, возметаемый ветром.
Ибо знает Господь путь праведных, *
а путь нечестивых погибнет.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 16-19

Аллилуйя.

Господь грядет, выходите Ему навстречу; * Он — Князь мира.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал народу: Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, во тьме жизни мы обретаем ясные светочи — святых Божиих. Помолимся Господу, Источнику всякой святости, дабы мы обрели зрелость христианской жизни.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Боже, благослови всех христиан, да возжаждут они стяжания благодати и в чистоте сердца ищут воли Твоей.

2. Исполни всех людей жажды святости, да сподобятся они наследовать Царствие Твоё.

3. Вразуми правящих народами, да осуществляют своё служение в духе смирения и ответственности.

4. Позволь нам возрастать во взаимной любви, да удостоимся прославить Тебя своими делами.

5. Молитвами святой Луции сохрани нас в верности Тебе, да поможем нашим ближним познать Твою истину.

Боже Всемогущий, соделай, дабы мы ценили нашу веру более всех сокровищ земных и мужественно свидетельствовали о Тебе перед миром. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, освяти Твоим благословением приносимые нами дары, † чтобы по милости Твоей они зажгли в нас огонь Твоей любви, * благодаря которой святая мученица дева Луция победила все телесные муки. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ АДВЕНТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, совершив первое пришествие во смирении плоти, исполнил Твой замысел древний и открыл нам путь к вечному спасению, чтобы, вторично придя в величии Своей славы, явить нам те обетованные милости, которых мы, бодрствуя, послушно ожидаем. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Мф 16, 24

Кто хочет идти за Мною, * отвергнись себя, и возьми крест свой, * и следуй за Мною, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, † пусть Святые Тайны, которых мы вкусили, даруют нам ту твёрдость духа, которая помогала святой мученице деве Луции сохранять верность в служении * и в страданиях быть победительницей. Через Христа, Господа нашего.