12 ДЕКАБРЯ. Четверг 2 недели Адвента

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 119, 151-152

Близок Ты, Господи, * и все пути Твои — истина. * Издавна узнал я об откровениях Твоих, * что Ты пребываешь вовеки.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Побуди, Господи, сердца наши к уготовлению путей Единородному Твоему Сыну, † чтобы благодаря Его пришествию * мы сподобились служить Тебе в чистоте души. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 41, 13-20

Чтение книги пророка Исаии.

Я Господь, Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе». Не бойся, червь Иаков, малолюдный Израиль, — Я помогаю тебе, говорит Господь и Искупитель твой, Святой Израилев. Вот, Я сделал тебя острым молотилом, новым, зубчатым; ты будешь молотить и растирать горы, и холмы сделаешь, как мякину. Ты будешь веять их, и ветер разнесёт их, и вихрь развеет их; а ты возрадуешься о Господе, будешь хвалиться Святым Израилевым. Бедные и нищие ищут воды, и нет её; язык их сохнет от жажды: Я, Господь, услышу их, Я, Бог Израилев, не оставлю их. Открою на горах реки и среди долин источники; пустыню сделаю озером, и сухую землю — источниками воды. Посажу в пустыне кедр, ситтим и мирту и маслину; насажу в степи кипарис, явор и бук вместе, чтобы увидели и познали, и рассмотрели и уразумели, что рука Господня соделала это, и Святой Израилев сотворил сие.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 145

Припев: Щедр и милостив Господь, долготерпеливый.

Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь, *
и благословлять имя Твоё во веки и веки.
Благ Господь ко всем, *
и щедроты Его на всех делах Его.

Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *
и да благословляют Тебя святые Твои.
Да проповедуют славу царства Твоего, *
и да повествуют о могуществе Твоём.

Чтобы дать знать сынам человеческим о могуществе Твоём *
и о славном величии царства Твоего.
Царство Твоё — царство всех веков, *
и владычество Твоё — во все роды.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 11-15

Аллилуйя.

Кропите, небеса, свыше, * и облака да проливают правду; * да раскроется земля и приносит спасение.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал народу: Истинно говорю вам: из рождённых жёнами не восставал больший Иоанна Крестителя; но меньший в Царстве Небесном больше его. От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берётся, и употребляющие усилие восхищают его. Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна. И если хотите принять, он есть Илия, которому должно прийти. Кто имеет уши слышать, да слышит!

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, помолимся Богу Отцу, изначально по обетованию Своему ведущему Свой народ ко спасению:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Царь мира, Ты вдохновляешь народы перековать мечи на плуги и копья на серпы; преврати человеческую вражду в любовь и удали обиду прощением. Тебя просим.

2. Господи справедливый и благий, пошли правителям народов духа мира, согласия и мудрости. Тебя просим.

3. Отче убогих и Утешитель скорбящих, даруй твёрдое упование на Тебя всем отверженным и униженным. Тебя просим.

4. Христе, Свет немеркнущий, позволь усопшим войти в Твоё Царство и лицезреть славу Твою.

5. Иисус, Сын Бога живого, помоги нам ради любви Твоей преодолевать все преграды и искушения. Тебя просим.

Боже, просим Тебя, даруй нам крепкую веру в то, что Ты избрал нас во Христе прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны в любви и свидетельствовали перед миром о Твоём милосердии. Тебе слава во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими дары наши, которые Ты даёшь нам по благости Твоей; † чтобы действие нашего благочестия на земле * принесло нам вечное искупление. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ АДВЕНТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, совершив первое пришествие во смирении плоти, исполнил Твой замысел древний и открыл нам путь к вечному спасению, чтобы, вторично придя в величии Своей славы, явить нам те обетованные милости, которых мы, бодрствуя, послушно ожидаем. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Тит 2, 12-13

Станем праведно и благочестиво жить в нынешнем веке, * ожидая исполнения блаженного упования * и явления славы великого Бога.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да будет благотворным для нас участие в этих Тайнах, † которыми Ты учишь нас, странствующих на земле, * любить небесное и стремиться к благам вечным. Через Христа, Господа нашего.