11 ДЕКАБРЯ. Св. Дамас I, папа

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Авв 2, 3; 1 Кор 4, 5

Придёт Господь, не замедлит, * и осветит скрытое во мраке, * и явит Себя всем народам.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий Боже, Ты заповедал нам приготовить путь Христу Господу. † Милостиво даруй, чтобы мы, поддерживаемые утешающим присутствием Небесного Врача, * были избавлены от всяких немощей. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40, 25-31

Чтение книги пророка Исаии.

Кому же вы уподобите Меня и с кем сравните? говорит Святой. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего»? Разве ты не знаешь? разве ты не слышал, что вечный, Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? разум Его неисследим. Он даёт утомлённому силу, и изнемогшему дарует крепость. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают! а надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья, как орлы, потекут — и не устанут, пойдут — и не утомятся.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 103

Припев: Душа благословляет Господа Бога.

Благослови, душа моя, Господа, *
и вся внутренность моя — святое имя Его.
Благослови, душа моя, Господа, *
и не забывай всех благодеяний Его.

Он прощает все беззакония твои, *
исцеляет все недуги твои;
избавляет от могилы жизнь твою, *
венчает тебя милостью и щедротами.

Щедр и милостив Господь, *
долготерпелив и многомилостив.
Не по беззакониям нашим сотворил нам, *
и не по грехам нашим воздал нам.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 11, 28-30

Аллилуйя.

Вот Господь грядет, чтобы спасти народ Свой, * благословенны готовые выйти Ему навстречу.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал: Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, с упованием воззовём к Богу Отцу нашему, ибо Он бесконечно благ и человеколюбив:

Услышь нас, Господи.

1. Верные Твои да готовят путь к Твоему Сыну, Который грядет, дабы явилась в них слава Твоя. К Тебе взываем.

2. Богатые да не перестают щедро помогать нищим, убогим и всем оставленным, дабы все люди прославляли Твоё милосердие. К Тебе взываем.

3. Бездомные и отверженные да почувствуют Твою отцовскую заботу и получат помощь своих ближних. К Тебе взываем.

4. Усопшие братья и сёстры наши да пребывают в Царствии Небесном и участвуют во славе Сына Твоего. К Тебе взываем.

5. Мы, здесь собравшиеся, да будем всегда помнить, что принадлежим Тебе, и удостоимся Твоего обетования. К Тебе взываем.

Боже бесконечно благий, не отвергающий никого из приходящих к Тебе и с верою просящих, услышь молитвы наши и исполни нас упованием на милость Твою. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, да приносится всегда эта жертва нашего благочестия, † в которой совершается Тайна, установленная Тобою, * и исполняется дело нашего спасения. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ АДВЕНТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, совершив первое пришествие во смирении плоти, исполнил Твой замысел древний и открыл нам путь к вечному спасению, чтобы, вторично придя в величии Своей славы, явить нам те обетованные милости, которых мы, бодрствуя, послушно ожидаем. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Ис 40, 10; 35, 5

Вот, Господь наш грядёт с силою * и просветит очи рабов Своих.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, взываем к милости Твоей, † чтобы эта божественная помощь, очистив нас от пороков, * приготовила нас к предстоящему празднику. Через Христа, Господа нашего.