7 ДЕКАБРЯ. Св. Амвросий, епископ и учитель Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Сир 15, 5

Посреди Церкви Господь открыл уста его * и наполнил его духом мудрости и разумения. * В ризы славы облёк его.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты соделал святителя Амвросия учителем католической веры и примером апостольской силы; † призови в Церкви Твоей мужей по сердцу Твоему, * которые мужественно и разумно будут управлять ею. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 30, 19-21. 23-26

Чтение книги пророка Исаии.

Так говорит Господь, Святой Израилев: Народ будет жить на Сионе в Иерусалиме; ты не будешь много плакать, — Он помилует тебя, по голосу вопля твоего, и как только услышит его, ответит тебе. И даст нам Господь хлеб в горести и воду в нужде; и учители твои уже не будут скрываться, и глаза твои будут видеть учителей твоих; и уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему», если бы вы уклонились направо и если бы вы уклонились налево. И Он даст дождь на семя твоё, которым засеешь поле, и хлеб, плод земли, и он будет обилен и сочен; стада твои в тот день будут пастись на обширных пастбищах. И волы и ослы, возделывающие поле, будут есть корм солёный, очищенный лопатою и веялом. И на всякой горе высокой и на всяком холме возвышенном потекут ручьи, потоки вод, в день великого поражения, когда упадут башни. И свет луны будет, как свет солнца, а свет солнца будет светлее всемеро, как свет семи дней, в тот день, когда Господь обвяжет рану народа Своего и исцелит нанесённые ему язвы.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 147A

Припев: Блажен, кто уповает на Господа Бога.

Хвалите Господа, ибо благо петь Богу нашему, *
ибо это сладостно, — хвала подобающая.
Господь созидает Иерусалим, *
собирает изгнанников Израиля.

Он исцеляет сокрушённых сердцем, *
и врачует скорби их.
Исчисляет количество звёзд; *
всех их называет именами их.

Велик Господь наш и велика крепость Его, *
и разум Его неизмерим.
Смиренных возвышает Господь, *
а нечестивых унижает до земли.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 35 — 10, 1. 5а. 6-8

Аллилуйя.

Господь — судия наш, * Господь — законодатель наш, * Господь — царь наш; * Он спасёт нас.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: жатвы много, а делателей мало; итак молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою. И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: идите к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. Больных исцеляйте, прокажённых очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте. Даром получили, даром давайте.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, вспоминая святителя Амвросия, попросим Всевышнего об изобилии Его благодати.

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Священнослужителей и весь народ Твой утверди в вере и наполни Духом Твоим.

2. Проповедующим слово Твоё позволь проникнуть в глубины человеческих сердец ради обращения неверующих.

3. Правящим народами пошли мудрость ради утверждения мира, справедливости и братства.

4. Катехуменов и новообращённых наполни Твоим светом и укрепи их в вере и любви.

5. Нам, здесь собравшимся, даруй понимание Литургии Церкви, прообраза вечного общения с Тобой.

Боже Вседержитель, сохраняющий Церковь Свою от разобщения и ереси, соделай нас, чад Твоих, светом миру и солью земли. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † Дух Святой да наполнит нас, участвующих в этих Божественных Тайнах, светом веры, * которым Он всегда озарял святого Амвросия для возвещения Твоей славы. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ АДВЕНТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, совершив первое пришествие во смирении плоти, исполнил Твой замысел древний и открыл нам путь к вечному спасению, чтобы, вторично придя в величии Своей славы, явить нам те обетованные милости, которых мы, бодрствуя, послушно ожидаем. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН

Кто размышляет о законе Господнем день и ночь, * приносит плод свой во время своё.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Ты укрепил нас силою Пресвятого Таинства; † сделай так, чтобы, просвещаемые наставлениями святого Амвросия, мы мужественно следовали путём Твоим * и приготовились к участию в вечном пире в Царстве Твоём. Через Христа, Господа нашего.