5 ДЕКАБРЯ. Четверг 1 недели Адвента

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 119, 151-152

Близок Ты, Господи, * и все пути Твои — истина. * Издавна узнал я об откровениях Твоих, * что Ты пребываешь вовеки.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Яви, Господи, могущество Твоё и помоги нам великою Твоею силой, † чтобы спасение, отдаляемое нашими грехами, * приблизилось по благодати Твоего милосердия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 26, 1-6

Чтение книги пророка Исаии.

В тот день будет воспета песнь сия в земле Иудиной: город крепкий у нас; спасение дал Он вместо стены и вала. Отворите ворота; да войдёт народ праведный, хранящий истину. Твёрдого духом Ты хранишь в совершенном мире; ибо на Тебя уповает он. Уповайте на Господа во веки; ибо Господь Бог есть твердыня вечная. Он ниспроверг живших на высоте, высоко стоявший город; поверг его, поверг на землю, бросил его в прах. Нога попирает его, ноги бедного, стопы нищих.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 118

Припев: Славьте Господа вовек, милость Его вечна.

Славьте Господа, ибо Он благ, *
ибо вовек милость Его.
Лучше уповать на Господа, *
нежели надеяться на человека.
Лучше уповать на Господа, *
нежели надеяться на князей.

Отворите мне врата правды; *
войду в них, прославлю Господа.
Вот врата Господа; *
праведные войдут в них.
Славлю Тебя, что Ты услышал меня *
и соделался моим спасением.

О, Господи, спаси же! *
О, Господи, споспешествуй же!
Благословен грядущий во имя Господне! *
Благословляем вас из дома Господня.
Бог — Господь, *
и осиял нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 7, 21. 24-27

Аллилуйя.

Ищите Господа, когда можно найти Его; * призывайте Его, когда Он близко.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного. Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал; потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке. И пошёл дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, помолимся Богу Отцу, изначально по обетованию Своему ведущему Свой народ ко спасению:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Царь мира, Ты вдохновляешь народы перековать мечи на плуги и копья на серпы; преврати человеческую вражду в любовь и удали обиду прощением. Тебя просим.

2. Господи справедливый и благий, пошли правителям народов духа мира, согласия и мудрости. Тебя просим.

3. Отче убогих и Утешитель скорбящих, даруй твёрдое упование на Тебя всем отверженным и униженным. Тебя просим.

4. Христе, Свет немеркнущий, позволь усопшим войти в Твоё Царство и лицезреть славу Твою.

5. Иисус, Сын Бога живого, помоги нам ради любви Твоей преодолевать все преграды и искушения. Тебя просим.

Боже, просим Тебя, даруй нам крепкую веру в то, что Ты избрал нас во Христе прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны в любви и свидетельствовали перед миром о Твоём милосердии. Тебе слава во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими дары наши, которые Ты даёшь нам по благости Твоей; † чтобы действие нашего благочестия на земле * принесло нам вечное искупление. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ АДВЕНТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, совершив первое пришествие во смирении плоти, исполнил Твой замысел древний и открыл нам путь к вечному спасению, чтобы, вторично придя в величии Своей славы, явить нам те обетованные милости, которых мы, бодрствуя, послушно ожидаем. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Тит 2, 12-13

Станем праведно и благочестиво жить в нынешнем веке, * ожидая исполнения блаженного упования * и явления славы великого Бога.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да будет благотворным для нас участие в этих Тайнах, † которыми Ты учишь нас, странствующих на земле, * любить небесное и стремиться к благам вечным. Через Христа, Господа нашего.