4 ДЕКАБРЯ. Св. Варвара, дева и мученица

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Авв 2, 3; 1 Кор 4, 5

Придёт Господь, не замедлит, * и осветит скрытое во мраке, * и явит Себя всем народам.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, Боже наш, силой благодати Твоей приготовь сердца наши, † чтобы, когда Христос, Сын Твой, придёт, мы были достойны войти на пир вечной жизни * и сподобились из Его рук принять небесную пищу. Он с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 25, 6-10a

Чтение книги пророка Исаии.

В тот день: И сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин, из тука костей и самых чистых вин; и уничтожит на горе сей покрывало, покрывающее все народы, покрывало, лежащее на всех племенах. Поглощена будет смерть на веки, и отрёт Господь Бог слёзы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. И скажут в тот день: вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас! Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасении Его! Ибо рука Господа почиет на горе сей.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 23

Припев: Пребуду в доме Божием многие дни.

Господь — Пастырь мой; *
я ни в чём не буду нуждаться.
Он покоит меня *
на злачных пажитях.

Водит меня к водам тихим. *
Подкрепляет душу мою.
Направляет меня на стези правды *
ради имени Своего.

Если я пойду и долиною смертной тени, *
не убоюсь зла, потому что Ты со мной;
Твой жезл и Твой посох — *
они успокаивают меня.

Ты приготовил предо мною трапезу *
в виду врагов моих;
умастил елеем голову мою; *
чаша моя преисполнена.

Так, благость и милость да сопровождают меня *
во все дни жизни моей,
и я пребуду в доме Господнем *
многие дни.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 15, 29-37

Аллилуйя.

Вот Господь грядет, чтобы спасти народ Свой, * благословенны готовые выйти Ему навстречу.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Пришёл Иисус к морю Галилейскому и, взойдя на гору, сел там. И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге. И говорят Ему ученики Его: откуда нам взять в пустыне столько хлебов, чтобы накормить столько народа? Говорит им Иисус: сколько у вас хлебов? Они же сказали: семь, и немного рыбок. Тогда велел народу возлечь на землю. И, взяв семь хлебов и рыбы, воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а ученики — народу. И ели все, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин полных.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, с упованием воззовём к Богу Отцу нашему, ибо Он бесконечно благ и человеколюбив:

Услышь нас, Господи.

1. Верные Твои да готовят путь к Твоему Сыну, Который грядет, дабы явилась в них слава Твоя. К Тебе взываем.

2. Богатые да не перестают щедро помогать нищим, убогим и всем оставленным, дабы все люди прославляли Твоё милосердие. К Тебе взываем.

3. Бездомные и отверженные да почувствуют Твою отцовскую заботу и получат помощь своих ближних. К Тебе взываем.

4. Усопшие братья и сёстры наши да пребывают в Царствии Небесном и участвуют во славе Сына Твоего. К Тебе взываем.

5. Мы, здесь собравшиеся, да будем всегда помнить, что принадлежим Тебе, и удостоимся Твоего обетования. К Тебе взываем.

Боже бесконечно благий, не отвергающий никого из приходящих к Тебе и с верою просящих, услышь молитвы наши и исполни нас упованием на милость Твою. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, да приносится всегда эта жертва нашего благочестия, † в которой совершается Тайна, установленная Тобою, * и исполняется дело нашего спасения. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ АДВЕНТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, совершив первое пришествие во смирении плоти, исполнил Твой замысел древний и открыл нам путь к вечному спасению, чтобы, вторично придя в величии Своей славы, явить нам те обетованные милости, которых мы, бодрствуя, послушно ожидаем. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Ис 40, 10; 35, 5

Вот, Господь наш грядёт с силою * и просветит очи рабов Своих.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, взываем к милости Твоей, † чтобы эта божественная помощь, очистив нас от пороков, * приготовила нас к предстоящему празднику. Через Христа, Господа нашего.