3 ДЕКАБРЯ. Св. Франциск Ксаверий, священник. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 18, 50; 22, 23

Буду славить Тебя среди народов, Господи, * буду возвещать имя Твоё братьям моим.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, проповедью святого Франциска Ксаверия Ты приобрёл многие народы; † даруй верующим в Тебя его ревность о вере, * чтобы по всей земле Церковь радовалась своим новым чадам. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 11, 1-10

Чтение книги пророка Исаии.

В тот день: И произойдёт отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастёт от корня его; и почиет на нём Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих, и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьёт нечестивого. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бёдр Его — истина. Тогда волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе; и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей: ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, — и покой его будет слава.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 72

Припев: Во дни Господни праведник цветёт.

Боже! даруй царю Твой суд *
и сыну царя Твою правду,
да судит праведно людей Твоих *
и нищих Твоих на суде.

Во дни его процветёт праведник, *
и будет обилие мира, доколе не престанет луна.
Он будет обладать от моря до моря *
и от реки до концов земли.

Ибо он избавит нищего, вопиющего, *
и угнетённого, у которого нет помощника.
Будет милосерд к нищему и убогому, *
и души убогих спасёт.

Будет имя его благословенно вовек; *
доколе пребывает солнце, будет передаваться имя его.
И благословятся в нём все племена земные, *
все народы ублажат его.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 21-24

Аллилуйя.

Вот наш Господь грядет с силой * и просветит очи слуг Своих.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Возрадовался духом Иисус и сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл младенцам. Да, Отче! Ибо таково было Твоё благоволение. И, обратившись к ученикам, сказал: всё предано Мне Отцом Моим; и кто есть Сын, не знает никто, кроме Отца, и кто есть Отец, не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. И, обратившись к ученикам, сказал им особо: блаженны очи, видящие то, что вы видите! Ибо сказываю вам, что многие пророки и цари желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, помолимся Господу Богу, Который непрестанно дарит Церкви Своей святых ради распространения Царства Божия.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи,

1. Боже, умножай в Церкви Твоей призвания к миссионерскому служению.

2. Благослови всех, кто ищет Тебя в чистоте сердца.

3. Просвети светом Твоего Евангелия народы Востока.

4. Даруй всем нуждающимся необходимую помощь.

5. Соделай нас орудиями Твоего мира и любви.

Боже, пославший апостолов Своих в мир и повелевший им проповедовать Благую Весть всем народам, дай нам обрести мужество веры и жажду Твоего Духа. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, дары, которые мы приносим Тебе в день памяти святого Франциска Ксаверия, который ради спасения людей достиг дальних стран; † сподобь и нас достойно свидетельствовать о Благой Вести, * чтобы мы приводили к Тебе многих братьев. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ АДВЕНТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, совершив первое пришествие во смирении плоти, исполнил Твой замысел древний и открыл нам путь к вечному спасению, чтобы, вторично придя в величии Своей славы, явить нам те обетованные милости, которых мы, бодрствуя, послушно ожидаем. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Мф 10, 27

То, что Я говорю вам во тьме, возвещайте во свете, * и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, пусть эти Тайны зажгут в нас такой же огонь любви, каким пылало сердце святого Франциска Ксаверия, желавшего спасения людских душ; † и да будет жизнь наша достойна нашего призвания, * чтобы мы вместе с ним обрели награду, обещанную хорошим работникам. Через Христа, Господа нашего.