2 ДЕКАБРЯ. Понедельник 1 недели Адвента

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Иер 31, 10; Ис 35, 4

Слушайте слово Господне, народы, * и возвестите его до пределов земли. * Вот Спаситель ваш придёт, * и вам уже нечего бояться.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Господи, Боже наш, помоги нам усердно ожидать пришествия Христа, Твоего Сына, † чтобы, придя и постучавшись в наши двери, * Он нашёл нас бодрствующими в молитве и с ликованием воспевающими славу Его. Он живёт и царствует с Тобою в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 4, 2-6

Чтение книги пророка Исаии.

В тот день отрасль Господа явится в красоте и чести, и плод земли — в величии и славе, для уцелевших сынов Израиля. Тогда оставшиеся на Сионе и уцелевшие в Иерусалиме будут именоваться святыми, все вписанные в книгу для житья в Иерусалиме, когда Господь омоет скверну дочерей Сиона и очистит кровь Иерусалима из среды его духом суда и духом огня. И сотворит Господь над всяким местом горы Сиона и над собраниями её облако и дым во время дня и блистание пылающего огня во время ночи; ибо над всем чтимым будет покров. И будет шатёр для осенения днём от зноя и для убежища и защиты от непогод и дождя.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 122

Припев: В дом Господень с радостью пойдём.

Возрадовался я, когда сказали мне: *
«пойдём в дом Господень».
Вот, стоят ноги наши *
во вратах твоих, Иерусалим.

Куда восходят колена, колена Господни, *
по закону Израилеву, славить имя Господне.
Там стоят престолы суда, *
престолы дома Давидова.

Просите мира Иерусалиму: *
да благоденствуют любящие тебя!
Да будет мир в стенах твоих, *
благоденствие в чертогах твоих!

Ради братьев моих и ближних моих *
говорю я: «мир тебе!»
Ради дома Господа, Бога нашего, *
желаю блага тебе.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 8, 5-11

Аллилуйя.

Боже! приди освободить нас, * да воссияет лицо Твоё, и спасёмся.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Христос Господь — это великая радость всем ожидающим Его. Попросим Отца Небесного, дабы и мы радостно готовились ко встрече с нашим Спасителем.

Услышь нас, Господи.

1. Боже Всемогущий, призови все народы в Царствие Твоё и одари их полнотой Твоих благодеяний.

2. Направь наши сердца к слову Твоему и сохрани нас в любви Духа Святого.

3. Даруй здравие больным, силу слабым, свет сомневающимся, утешение и надежду отчаявшимся.

4. Помни о всех людях от начала мира, которые при жизни уповали на Тебя.

5. Дай нам силы учиться любви к ближним и с готовностью разделять с ними всё, что имеем.

Отче Небесный, устами пророка обещавший спасти нас, услышь наши молитвы и сподобь нас принять Сына Твоего, пришедшего искупить нас, ибо Он живёт и царствует с Тобою в единстве Духа Святого, Бог во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, прими дары наши, которые Ты даёшь нам по благости Твоей; † чтобы действие нашего благочестия на земле * принесло нам вечное искупление. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ АДВЕНТА

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Он, совершив первое пришествие во смирении плоти, исполнил Твой замысел древний и открыл нам путь к вечному спасению, чтобы, вторично придя в величии Своей славы, явить нам те обетованные милости, которых мы, бодрствуя, послушно ожидаем. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Пс 106, 4-5; Ис 38, 3

Приди, Господи, посетить нас в мире, * дабы веселиться нам пред Тобою с преданным Тебе сердцем.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, да будет благотворным для нас участие в этих Тайнах, † которыми Ты учишь нас, странствующих на земле, * любить небесное и стремиться к благам вечным. Через Христа, Господа нашего.