30 ОКТЯБРЯ. Блаж. Алексей Зарицкий, священник и мученик. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Святой этот твёрдо стоял за закон Божий даже до смерти * и речей беззаконников не убоялся, * ибо положил основание своё на прочном камне.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий милосердный Боже, Ты помог блаженному мученику Алексею одолеть его страдания. † Сподобь нас, празднующих день его славы, * под Твоей защитой быть ограждёнными от происков врагов. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 26-30

Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чём молиться, и как должно, но сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией. Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, всё содействует ко благу. Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 13

Припев: Я уповаю на милость Твою, Боже.

Призри, услышь меня, Господи, Боже мой! *
Просвети очи мои, да не усну я сном смертным;
да не скажет враг мой: «я одолел его». *
Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь.

Я же уповаю на милость Твою; *
сердце моё возрадуется о спасении Твоём;
воспою Господу, *
облагодетельствовавшему меня.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 13, 22-30

Аллилуйя.

Бог призвал нас благовествованием, * для достижения славы Господа нашего Иисуса Христа.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму. Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им: подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут. Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: «Господи! Господи! отвори нам»; но Он скажет вам в ответ: «не знаю вас, откуда вы». Тогда станете говорить: «мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты». Но Он скажет: «говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня, все делатели неправды». Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон. И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием. И вот, есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, святые мученики страданиями своими заслужили у Господа венец вечной славы. Молим Отца Небесного, дабы по их ходатайству Он явил Своё безграничное милосердие всему миру.

Молитвами мучеников спаси нас, Господи.

1. Господи, даруй всем христианам мужество в исповедании своей веры.

2. Ниспошли гонимым и преследуемым Твою помощь и защиту.

3. Дай страждущим ощутить Твою близость и смиренно нести свой крест.

4. По ходатайству наших новомучеников сохрани Россию в верности Христу.

5. Наполни нас духом ответственности за провозглашение святого Евангелия.

Боже Отче, явивший миру свет Твоих мучеников, соделай нас мужественными в исповедании веры и ревностными в совершении благих деяний. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, освяти Твоим благословением приносимые нами дары, † чтобы по милости Твоей они зажгли в нас огонь Твоей любви, * благодаря которой блаженный мученик Алексей победил все телесные муки. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О МУЧЕНИКАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо кровь блаженного мученика Алексея Зарицкого, во исповедание имени Твоего пролитая в подражание Христу, являет чудесную Твою благодать, которою Ты в слабых умножаешь мужество и немощных для свидетельства укрепляешь через Христа, нашего Господа. Поэтому вместе с небесными силами и мы на земле Тебя славим, к величию Твоему непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Мф 16, 24

Кто хочет идти за Мною, * отвергнись себя, и возьми крест свой, * и следуй за Мною, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, † пусть Святые Тайны, которых мы вкусили, даруют нам ту твёрдость духа, которая помогала блаженному мученику Алексею сохранять верность в служении * и в страданиях быть победителем. Через Христа, Господа нашего.