30 СЕНТЯБРЯ. Св. Иероним, священник и учитель Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Пс 1, 2-3

Блажен муж, который о законе Господнем размышляет день и ночь: * он даст плод свой во время своё.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты даровал святому Иерониму живую и глубокую любовь к Священному Писанию; † дай народу Твоему во всей полноте обретать в Твоём слове духовную пищу * и источник жизни. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Зах 8, 1-8

Чтение книги пророка Захарии.

В те дни: И было слово Господа Саваофа: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я о Сионе ревностью великою, и с великим гневом возревновал Я о нём. Так говорит Господь: обращусь Я к Сиону, и буду жить в Иерусалиме, и будет называться Иерусалим городом истины, и гора Господа Саваофа — горою святыни. Так говорит Господь Саваоф: опять старцы и старицы будут сидеть на улицах в Иерусалиме, каждый с посохом в руке, от множества дней. И улицы города сего наполнятся отроками и отроковицами, играющими на улицах его. Так говорит Господь Саваоф: если это в глазах оставшегося народа покажется дивным во дни сии, то неужели оно дивно и в Моих очах? говорит Господь Саваоф. Так говорит Господь Саваоф: вот, Я спасу народ Мой из страны востока и из страны захождения солнца; и приведу их, и будут они жить в Иерусалиме, и будут Моим народом, и Я буду их Богом, в истине и правде.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 102

Припев: Господь Сион созиждет, и явится во славе.

И убоятся народы имени Господня, *
и все цари земные — славы Твоей.
Ибо созиждет Господь Сион, *
и явится во славе Своей;
призрит на молитву беспомощных, *
и не презрит моления их.

Напишется о сем для рода последующего, *
и поколение грядущее восхвалит Господа,
ибо Он приникнул со святой высоты Своей; *
с небес призрел Господь на землю,
чтобы услышать стон узников, *
разрешить сынов смерти.

Сыны рабов Твоих будут жить, *
и семя их утвердится пред лицом Твоим,
дабы возвещали на Сионе имя Господне, *
и хвалу Его — в Иерусалиме,
когда соберутся народы вместе *
и царства для служения Господу.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 46-50

Аллилуйя.

Сын Человеческий пришёл, чтобы послужить * и отдать душу Свою для искупления многих.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Пришла ученикам мысль: кто бы из них был больше? Иисус же, видя помышление сердца их, взяв дитя, поставил его пред Собою, и сказал им: кто примет сие дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто примет Меня, тот принимает Пославшего Меня; ибо кто из вас меньше всех, тот будет велик. При сем Иоанн сказал: Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему; потому что он не ходит с нами. Иисус сказал ему: не запрещайте; ибо кто не против вас, тот за вас.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, святой Иероним говорил, что не знающий Священного Писания не познал Христа. Помолимся, дабы в нас укрепилась любовь к слову Божию и жажда Его совершенного познания.

Услышь нас, Господи.

1. Господи, укрепи Своей благодатью святую Церковь, дабы всё больше людей благодаря ей увидели свет истинный.

2. Господи, пошли Духа Твоего проповедникам Евангелия, дабы они усердно распространяли Твоё учение по всему миру.

3. Господи, даруй всем христианам горячую любовь к Священному Писанию, дабы они питались Твоим словом.

4. Господи, вдохнови всех отчаявшихся и заблудших, дабы они искали свет и силу в евангельском учении.

5. Господи, наполни наши сердца жаждой спасения, дабы мы, утверждаясь в вере, стремились к духовному совершенству.

Господи Иисусе, неизменно присутствующий в слове Своём, просим Тебя, по ходатайству святого Иеронима даруй нам постижение Твоей воли и силу для исполнения Твоих святых наставлений, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, дай нам по примеру святого Иеронима, размышляя о слове Твоём, * с большим усердием приносить Твоему величию спасительную Жертву. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Иер 15, 16

Обретены слова Твои, Господи Боже,и я съел их; * и было слово Твоё мне в радость и в веселие сердца моего.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, Святое Таинство, которое мы с радостью вкусили в день памяти святого Иеронима, да побуждает наши сердца, † чтобы, внимая Священному учению, * мы сознавали, чему надлежит следовать, и тем самым обретали жизнь вечную. Через Христа, Господа нашего.