27 СЕНТЯБРЯ. Св. Викентий де Поль, священник. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Лк 4, 18

Дух Господень на мне; * ибо Он помазал меня * и послал меня благовествовать нищим, * исцелять сокрушённых сердцем.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, ради спасения нищих и наставления духовенства Ты преисполнил святого Викентия апостольских добродетелей; † просим Тебя, даруй нам такой же духовный огонь, * чтобы мы возлюбили то, что он любил, и делали то, чему он учил. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Агг 1, 15b — 2, 9

Чтение книги пророка Аггея.

Во второй год царя Дария, в седьмой месяц, в двадцать первый день месяца, было слово Господне через Аггея пророка: скажи теперь Зоровавелю, сыну Салафиилеву, правителю Иудеи, и Иисусу, сыну Иоседекову, великому иерею, и остатку народа: кто остался между вами, который видел этот дом в прежней его славе, и каким видите вы его теперь? Не есть ли он в глазах ваших как бы ничто? Но ободрись ныне, Зоровавель, говорит Господь, ободрись, Иисус, сын Иоседеков, великий иерей! ободрись, весь народ земли, говорит Господь, и производите работы: ибо Я с вами, говорит Господь Саваоф. Завет Мой, который Я заключил с вами при исшествии вашем из Египта, и дух Мой пребывает среди вас; не бойтесь! Ибо так говорит Господь Саваоф: ещё раз, и это будет скоро, Я потрясу небо и землю, море и сушу; и потрясу все народы, и придёт Желаемый всеми народами, и наполню дом сей славою, говорит Господь Саваоф. Моё серебро и Моё золото, говорит Господь Саваоф. Слава сего последнего храма будет больше, нежели прежнего, говорит Господь Саваоф; и на месте сем Я дам мир, говорит Господь Саваоф.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 43

Припев: Уповай на Бога, прославляй Его.

Суди меня, Боже, и вступись в тяжбу мою *
с народом недобрым.
От человека лукавого и несправедливого *
избавь меня.

Ибо Ты Бог крепости моей. *
Для чего Ты отринул меня?
для чего я сетуя хожу *
от оскорблений врага?

Пошли свет Твой и истину Твою; *
да ведут они меня
и приведут на святую гору Твою *
и в обители Твои.

И подойду я к жертвеннику Божию, *
к Богу радости и веселия моего,
и на гуслях буду славить Тебя, *
Боже, Боже мой!

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 9, 18-22

Аллилуйя.

Сын Человеческий пришёл, чтобы послужить * и отдать душу Свою для искупления многих.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В одно время, когда Иисус молился в уединённом месте, ученики были с Ним, Он спросил их: за кого почитает Меня народ? Они сказали в ответ: за Иоанна Крестителя, а иные за Илию; другие же говорят, что один из древних пророков воскрес. Он же спросил их: а вы за кого почитаете Меня? Отвечал Пётр: за Христа Божия. Но Он строго приказал им никому не говорить о сем, сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, попросим Господа даровать нам любовь к страждущим и укрепить наши силы в служении им.

Господи, помилуй.

1. Боже, помоги всем увидеть в Церкви Твоей Матерь нищих, сирот и всеми оставленных.

2. Благослови усилия стремящихся преодолеть нищету, голод и всякие бедствия в мире.

3. Научи больных и страждущих соединять свои страдания со Страстями Христа, Спасителя нашего.

4. Помоги духовным наследникам святого Викентия в их заботе о нуждающихся.

5. Укрепи нашу христианскую общину в духе братской любви и служения ближним.

Боже милосердный, соделавший святого Викентия апостолом любви к страждущим, укрепи и нашу любовь, дабы возросла в нас жажда святости. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, Ты сподобил святого Викентия всегда жить по образу Таинства, служителем которого он был; † помоги и нам силою этой Жертвы * стать даром, Тебе приятным. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ О СВЯТЫХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Тебя славят сонмы святых, и Ты, венчая их заслуги, тем венчаешь и дары Своей благодати. Их жизнью Ты даёшь нам пример, общением — братство, заступничеством — помощь. Их свидетельство укрепляет нашу веру, чтобы мы мужественно вели духовную брань и вместе с ними обрели неувядающий венец славы через Христа, нашего Господа. Поэтому с ангелами и архангелами и с бесчисленными ликами святых мы песнь славы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 107, 8-9

Да славят Господа за милость Его * и за чудные дела Его для сынов человеческих! * Ибо Он насытил душу жаждущую * и душу алчущую исполнил благами.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Укреплённые небесным Таинством, смиренно молим Тебя, Господи, † чтобы, побуждаемые примером святого Викентия и его заступничеством укрепляемые, * мы подражали Сыну Твоему и несли бедным Благую весть. Через Христа, Господа нашего.