23 СЕНТЯБРЯ. Св. Пий Пьетрельчинский, священник. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН Гал 6, 14

Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий Вечный Боже, Ты святого отца Пия одарил особой благодатью участия в кресте Сына Твоего и его служением указал великолепие дела милосердия Твоего, † сотвори при его заступничестве, * чтобы мы, постоянно присоединяясь к страданиям Христа, могли достичь славы Воскресения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Езд 1, 1-6

Начало книги Ездры.

В первый год Кира, царя Персидского, во исполнение слова Господня из уст Иеремии, возбудил Господь дух Кира, царя Персидского; и он повелел объявить по всему царству своему, словесно и письменно: так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь, Бог небесный; и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас, из всего народа Его, — да будет Бог его с ним, — и пусть он идёт в Иерусалим, что в Иудее, и строит дом Господа, Бога Израилева, того Бога, Который в Иерусалиме. А все оставшиеся, во всех местах, где бы тот ни жил, пусть помогут ему жители места того серебром, и золотом, и иным имуществом, и скотом, с доброхотным даянием для дома Божия, что в Иерусалиме. И поднялись главы поколений Иудиных и Вениаминовых, и священники и левиты, всякий, в ком возбудил Бог дух его, чтобы пойти строить дом Господень, который в Иерусалиме. И все соседи их вспомоществовали им серебряными сосудами, золотом, иным имуществом, и скотом, и дорогими вещами, сверх всякого доброхотного даяния для храма.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 126

Припев: Господь сотворил великое над нами.

Когда возвращал Господь плен Сиона, *
мы были как бы видящие во сне.
Тогда уста наши были полны веселья, *
и язык наш — пения.

Тогда между народами говорили: *
«великое сотворил Господь над ними!»
Великое сотворил Господь над нами: *
мы радовались.

Возврати, Господи, пленников наших, *
как потоки на полдень.
Сеявшие со слезами *
будут пожинать с радостью.

С плачем несущий семена †
возвратится с радостью, *
неся снопы свои.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 8, 16-18

Аллилуйя.

Так да светит свет ваш пред людьми, * чтобы они видели ваши добрые дела * и прославляли Отца вашего небесного.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал народу: Никто, зажёгши свечу, не покрывает её сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет. Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет; а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, попросим Бога, даровавшего святым благодать совершенной жизни по Евангелию, дабы мы удостоились славы избранников Божиих.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. Отче Святой, дай всем верным прославлять Тебя святостью своей жизни, дабы мир уверовал в Тебя, единого и истинного Бога.

2. Создатель неба и земли, соделай, дабы во всяком творении люди видели Твоё величие и мудрость.

3. Отче Предвечный, пославший Сына Своего с небес, благослови всех, кто заботится о здоровье и благе больных, нищих и сирот.

4. Владыка, приглашающий нас на Святую Трапезу, соделай, дабы в причащении Святых Тайн мы возрастали в святости и любви.

5. Царь времён, удостоивший нас участия в тайне общения святых, пробуди в сердцах наших жажду общения с Тобой.

Всемогущий, милосердный Боже, по заступничеству святых услышь смиренные молитвы Твоей Церкви и даруй всем людям познание евангельской истины. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Прими, Господи, дары наши в день памяти святого Пия и сотвори, чтобы евхаристическая жертва, возвещающая славу Твою, даровала нам вечное спасение. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого отца Пия, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Мф 28, 20

Говорит Господь: се, Я с вами во все дни до скончания века.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Боже, наш Отче, Ты насытил нас хлебом жизни, сотвори, чтобы мы по примеру святого отца Пия почитали Тебя верным служением и с неутомимой любовью посвящали себя благу наших братьев и сестёр. Через Христа, Господа нашего.