22 СЕНТЯБРЯ. 25 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Я — спасение народа, — говорит Господь. — * В каких скорбях ни воззовут ко Мне, * услышу их и буду их Господом вовеки.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Ты основал весь святой Закон на заповедях любви к Тебе и ближнему; † помоги нам, исполняя Твои наставления, * удостоиться жизни вечной. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ам 8, 4-7

Чтение книги пророка Амоса.

Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих, вы, которые говорите: «когда-то пройдёт новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами; чтобы покупать неимущих за серебро и бедных за пару обуви, а высевки из хлеба продавать». Клялся Господь славою Иакова: поистине во веки не забуду ни одного из дел их!

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 113

Припев: Славен Господь, возвышающий убогих.

Хвалите, рабы Господни, *
хвалите имя Господне.
Да будет имя Господне благословенно *
отныне и вовек.

Высок над всеми народами Господь; *
над небесами слава Его.
Кто — как Господь, Бог наш, *
Который, обитая на высоте,
приклоняется, *
чтобы призирать на небо и на землю?

Из праха поднимает бедного, *
из грязи возвышает нищего,
чтобы посадить его с князьями, *
с князьями народа его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 2, 1-8

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Возлюбленный: Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине. Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения.

Слово Божие.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов Евангелия.

ЕВАНГЕЛИЕ
ДЛИННЫЙ ВАРИАНТ Лк 16, 1-13

Аллилуйя.

Иисус Христос, будучи богат, обнищал ради вас, * дабы вы обогатились Его нищетою.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его. И, призвав его, сказал ему: «что это я слышу о тебе? дай отчёт в управлении твоём: ибо ты не можешь более управлять». Тогда управитель сказал сам в себе: «что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом: копать не могу, просить стыжусь. Знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом». И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: «сколько ты должен господину моему?» Он сказал: «сто мер масла». И сказал ему: «возьми твою расписку, и садись скорее, напиши: пятьдесят». Потом другому сказал: «а ты сколько должен?» Он отвечал: «сто мер пшеницы». И сказал ему: «возьми твою расписку и напиши: восемьдесят». И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своём роде. И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Слово Господне.

ЕВАНГЕЛИЕ
КРАТКИЙ ВАРИАНТ Лк 16, 10-13

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, апостол Павел призывает нас молиться обо всех людях; попросим Всемогущего Бога, желающего спасти каждого человека, дабы Он услышал наши молитвы.

Услышь нас, Господи.

1. О святой Церкви, дабы христиане молитвами и делами трудились ради спасения мира, — Господа просим.

2. Обо всех народах мира, дабы они обрели истинный мир и благоденствие, — Господа просим.

3. Обо всех неимущих и страждущих, дабы они нашли братскую помощь и утешение, — Господа просим.

4. Обо тех, кто заботится лишь о собственном благе, дабы они увидели Христа в нуждающихся братьях, — Господа просим.

5. О нас, здесь предстоящих, дабы мы возлюбили Бога всем своим сердцем и душою, — Господа просим.

Боже, внемли гласу молений наших и соделай, чтобы мы всегда жили в Твоей святой благодати. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, милостиво прими дары народа Твоего, † чтобы, участвуя в небесном таинстве, * он обрёл то, что с благоговейной верой исповедует. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Пасхальною Тайной Он чудесно соделал так, что, призванные от греха и смерти к Его славе, мы стали родом избранным, царственным священством, народом святым, людьми, взятыми в удел, дабы повсюду возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 119, 4-5

Ты заповедал Твои повеления хранить твёрдо. * О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, насытивший нас Твоим Таинством, † непрестанно даруй нам Свою помощь, * чтобы эти тайны принесли в нашей жизни плоды искупления. Через Христа, Господа нашего.