21 СЕНТЯБРЯ. СВ. МАТФЕЙ, АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ. Праздник

ВХОДНОЙ АНТИФОН Мф 28, 19-20

Идите, научите все народы, * крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, * уча их соблюдать всё, что Я повелел вам, — говорит Господь.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, в Своём несказанном милосердии Ты призвал мытаря Матфея, избрав его апостолом; † по его молитвам дай нам идти, как и он, за Христом * и удостоиться твёрдо прилепляться к Тебе. Просим Тебя через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Еф 4, 1-7. 11-13

Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Братья: Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира. Одно тело и один Дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придём в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 19

Припев: Голос их услышат все народы мира.

Небеса проповедуют славу Божию, *
и о делах рук Его вещает твердь.
День дню передаёт речь, *
и ночь ночи открывает знание.

Нет языка, и нет наречия, *
где не слышался бы голос их.
По всей земле проходит звук их, *
и до пределов вселенной слова их.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 9, 9-13

Аллилуйя.

Тебя, Бога, хвалим, * Тебя, Господа, исповедуем. * Тебя хвалит славный хор Апостольский.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Матфея.

В то время: Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, святой Матфей, верно следуя за Христом, стал апостолом и проповедовал Благую Весть словом и писанием. Молим Господа, да распространится свет Его истины по всему миру.

Услышь нас, Господи.

1. Отче, сохрани народ Твой в святой благодати, дабы он удостоился совершенного познания Христа, Сына Твоего.

2. Благослови сеятелей Евангелия, дабы они шли безбоязненно по всему миру, проповедуя и крестя все народы.

3. Ниспошли Твою благодать властям предержащим, дабы они заботились прежде всего об общественном благе.

4. Озари светом Евангелия тех, кто находится в поисках истины, дабы они обрели дар Твоего спасения.

5. Исцели наш духовный слух, дабы в словах Священного Писания мы всегда слышали Твой голос.

Боже милосердный, внемли молениям нашим и даруй нам искреннюю любовь к слову Твоему, дабы в своей жизни мы следовали воле Твоей и удостоились обретения жизни вечной. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Почитая память святого апостола Матфея, мы приносим Тебе, Господи, прошения и жертвы наши † и смиренно молим, призри на Церковь Свою, * веру которой Ты вскормил проповедью апостолов. Через Христа, Господа нашего.

1 ПРЕФАЦИЯ ОБ АПОСТОЛАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты, Пастырь вечный, не оставляешь своего стада, но охраняешь его постоянно через святых апостолов, чтобы Церковь была ведома теми же пастырями, которых Ты поставил наместниками Твоего Сына. Поэтому с ангелами и архангелами, с престолами и господствами и со всеми небесными воинствами мы песнь славы Твоей воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Мф 9, 13

Я пришёл призвать не праведников, * но грешников к покаянию, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, мы стали причастниками спасительной радости, с которой святой Матфей принял Спасителя в своём доме; † дай нам всегда насыщаться пищей Сына Твоего, * пришедшего призвать не праведников, но грешников к покаянию. Он живёт и царствует во веки веков.