19 СЕНТЯБРЯ. Св. Януарий, епископ и мученик

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Сир 36, 17-18

Даруй мир, Господи, надеющимся на Тебя, * и да веруют пророкам Твоим. * Услышь молитву рабов Твоих * и народа Твоего, Израиля.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Создатель и Владыка вселенной, обрати взор Твой на нас † и дай нам служить Тебе всем сердцем, * чтобы мы ощутили Твою милость. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 4, 12-16

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Возлюбленный: Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасёшь и слушающих тебя.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 111

Припев: Велики дела Господа Бога.

Дела рук Его истина и суд; *
все заповеди Его верны,
тверды на веки и веки, *
основаны на истине и правоте.

Избавление послал Он народу Своему; †
заповедал на веки завет Свой. *
Свято и страшно имя Его!

Начало мудрости страх Господень; †
разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. *
Хвала Ему пребудет вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7, 36-50

Аллилуйя.

Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, * и Я успокою вас, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Некто из фарисеев просил Иисуса вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлёг. И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром; и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят. Но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла. Ты целования Мне не дал; а она, с тех пор как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги. Ты головы Мне маслом не помазал; а она миром помазала Мне ноги. А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много; а кому мало прощается, тот мало любит. Ей же сказал: прощаются тебе грехи. И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: Кто это, что и грехи прощает? Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя; иди с миром.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, Отец наш Небесный даёт нам всё, что мы просим; посему вознесём с дерзновением чад Божиих наши молитвы:

Услышь нас, Господи.

1. Помолимся о призваниях к священству и монашеству: да станут они знамением духовного возрождения нашей страны.

2. Помолимся о мирских и церковных властях, дабы они способствовали терпимости и согласию в обществе.

3. Помолимся о катехизаторах и обо всех работающих в приходах, дабы их деятельность служила укреплению христианской веры.

4. Помолимся о наших детях: да будут они окружены любовью и заботой, необходимой для их духовного развития.

5. Помолимся о пожилых людях, дабы они были для других примером мудрости и рассудительности.

Господи Боже, мы доверяем наше прошлое Твоему милосердию, а наше будущее — Твоему Провидению; да не будут тщетными упования наши, которые мы полагаем в Тебе едином. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Господи, будь милостив к молениям нашим † и благосклонно прими дары слуг Твоих, * чтобы приносимое во славу имени Твоего каждым из нас послужило спасению всех. Через Христа, Господа нашего.

4 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо, не имея нужды в нашей хвале, Ты даёшь нам Твою благодать, чтобы мы могли воздавать благодарение. Восхваляя Тебя, мы не прибавляем Тебе величия, но сами возрастаем ко спасению через Христа, нашего Господа. Поэтому в единении с ликами ангельскими и мы Тебя славим, в радости исповедуя: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Пс 36, 8

Как драгоценна милость Твоя, Господи! * Сыны человеческие в тени крыл Твоих в убежище.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Молим Тебя, Господи, чтобы благодатное действие небесных Даров овладело душой и телом каждого из нас; † пусть оно, а не наши прихоти, * всегда владычествует над нами. Через Христа, Господа нашего.