17 СЕНТЯБРЯ. Св. Зигмунд Фелинский, епископ. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Иез 34, 11. 23-24

Я посещу овец моих, — * говорит Господь, — * и поставлю пастыря, который будет пасти их, * и Я, Господь, буду их Богом.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Всемогущий, вечный Боже, восхотевший поставить святого епископа Зигмунда во главе святого Твоего народа, † молим Тебя, * ради его заслуг одари нас благодатью Твоей милости. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 3, 1-13

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Возлюбленный: Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, гостеприимен, учителен, не пьяница, не склонен к насилию, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли заботиться о Церкви Божией? Не должен быть из новообращённых, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать; потом, если беспорочны, допускать до служения. Равно и жёны их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всём. Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим. Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 101

Припев: Бог благословляет сердце непорочное.

Милость и суд буду петь; *
Тебе, Господи, буду петь.
Буду размышлять о пути непорочном: *
«когда Ты придёшь ко мне?»

Буду ходить в непорочности моего сердца *
посреди дома моего.
Не положу пред очами моими †
вещи непотребной; *
дело преступное я ненавижу.

Тайно клевещущего на ближнего своего *
изгоню;
гордого очами и надменного сердцем *
не потерплю.

Глаза мои на верных земли, *
чтобы они пребывали при мне;
кто ходит путём непорочности, *
тот будет служить мне.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7, 11-17

Аллилуйя.

Великий пророк восстал между нами, * и Бог посетил народ Свой.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, священнослужители призваны вести нас к святости примером своей жизни и проповедью слова Божия. Вспоминая святого пастыря Зигмунда, попросим Господа об укреплении в нас христианских добродетелей.

Молитвами Твоих святых спаси нас, Господи.

1. По ходатайству святого Зигмунда исполни, Господи, дарами Святого Духа всех пастырей Церкви.

2. Укрепи Своей благодатью тех, кто заботится о мире и благополучии людей.

3. Дай непоколебимую веру всем, кому угрожают духовные или плотские искушения.

4. Сподобь всех усопших пастырей участвовать в Литургии небесной в Твоём Царстве.

5. Помоги нам служить друг другу умением и способностями, которыми Ты щедро одарил нас.

Боже, услышь молитвы наши и даруй нам святых пастырей, дабы по их примеру мы достигли вершин святости. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † милостиво воззри на жертвы, которые мы приносим на священных алтарях, празднуя память святого Зигмунда; * даруя нам прощение, да послужат они славе имени Твоего. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Зигмунда Фелинского, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Ин 15, 16

Не вы Меня избрали, — говорит Господь, — * а Я вас избрал * и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод * и чтобы плод ваш пребывал.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные священными Тайнами, смиренно молим Тебя, Господи, † чтобы по примеру святого Зигмунда мы стремились исповедовать то, во что он веровал, * и являть на деле то, чему он учил. Через Христа, Господа нашего.