16 СЕНТЯБРЯ. Свв. Корнилий, папа, и Киприан, епископ, мученики. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН

Радуются на небесах святые, последовавшие за Христом, * ибо, пролив свою кровь ради любви ко Христу, * с Ним они пребывают в ликовании вечном.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, ради народа Твоего Ты соделал святых Корнилия и Киприана усердными пастырями и непобедимыми мучениками; † по их ходатайству помоги нам укрепиться в вере * и ревностном служении единству Церкви. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 2, 1-8

Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Возлюбленный: Прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте; ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, предавший Себя для искупления всех. Таково было в своё время свидетельство, для которого я поставлен проповедником и Апостолом, — истину говорю во Христе, не лгу, — учителем язычников в вере и истине. Итак, желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 28

Припев: Бога прославляю — Он меня услышал.

Услышь голос молений моих, *
когда я взываю к Тебе,
когда поднимаю руки мои *
к святому храму Твоему.

Господь крепость моя и щит мой; *
на Него уповало сердце моё,
и Он помог мне, и возрадовалось сердце моё; *
и я прославляю Его песнью моею.

Господь крепость народа Своего *
и спасительная защита помазанника Своего.
Спаси народ Твой, и благослови наследие Твоё; *
паси их и возвышай их во веки!

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7, 1-10

Аллилуйя.

Так возлюбил Бог мир, * что отдал Сына Своего Единородного, * дабы всякий, верующий в Него, имел жизнь вечную.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Когда Иисус окончил все слова Свои к слушавшему народу, то вошёл в Капернаум. У одного сотника слуга, которым он дорожил, был болен при смерти. Услышав об Иисусе, он послал к Нему Иудейских старейшин — просить Его, чтобы пришёл исцелить слугу его. И они, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу. Иисус пошёл с ними. И когда Он недалеко уже был от дома, сотник прислал к Нему друзей — сказать Ему: не трудись, Господи! ибо я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой. Потому и себя самого не почёл я достойным прийти к Тебе; но скажи слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился ему и, обратившись, сказал идущему за Ним народу: сказываю вам, что и в Израиле не нашёл Я такой веры. Посланные, возвратившись в дом, нашли больного слугу выздоровевшим.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, уповая на ходатайство святых мучеников — Папы Корнилия и Киприана, епископа Карфагенского, попросим Бога удостоить нас даров Святого Духа.

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Помолимся о единстве Церкви, дабы кровь мучеников искупила грех разделения.

2. Помолимся о миссионерах, дабы их апостольский труд принёс обильные плоды.

3. Помолимся о народах Африки, дабы они жили в дружбе и сотрудничестве.

4. Помолимся о голодающих и бездомных, дабы они обрели помощь милосердных людей.

5. Помолимся о нас самих, дабы мы верой и взаимной любовью свидетельствовали миру о Христе.

Боже, Отче всех народов и поколений, услышь наши смиренные просьбы и укрепи нас Своей благодатью в верном служении Тебе. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, прими дары народа Твоего, приносимые в память страданий святых Твоих мучеников, † чтобы Таинство, укреплявшее святых Корнилия и Киприана во время гонений, * и нам помогло сохранить твёрдость во всех невзгодах. Через Христа, Господа нашего.

2 ПРЕФАЦИЯ О МУЧЕНИКАХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Восхваляя Твоих святых, мы величаем Тебя; подвиг их мученичества являет Твоё предивное могущество, ибо Ты милостиво даёшь столь пламенную веру, Ты укрепляешь стойкость, Ты даруешь в борьбе победу через Христа, нашего Господа. Поэтому небесные и земные создания, поклоняясь Тебе, воспевают песнь новую; и мы со всеми ликами ангельскими возглашаем хвалу, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. Лк 22, 28-30

Вы пребывали со Мной в напастях Моих, * и Я завещаю вам Царство, * чтобы вы ели и пили за трапезою Моею в Царстве Моём, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Ради Святых Тайн, которые мы вкусили, смиренно молим Тебя, Господи, † дай нам дух мужества, * чтобы, следуя примеру святых мучеников Корнилия и Киприана, мы свидетельствовали о евангельской истине. Через Христа, Господа нашего.