14 СЕНТЯБРЯ. ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯТОГО КРЕСТА. Праздник

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Гал 6, 14

Нам же подобает хвалиться крестом Господа нашего Иисуса Христа, * в котором спасение, жизнь и воскресение наше * и через который мы спасены и освобождены.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Единородный Твой Сын, исполняя Твою волю, взошёл на крест, чтобы спасти род человеческий; † удостой нас, познавших эту тайну на земле, * обрести в награду плоды искупления на небесах. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

Надлежит выбрать один из двух предложенных вариантов первого чтения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Числ 21, 4b-9

Чтение книги Чисел.

В те дни: Стал малодушествовать народ на пути. И говорил народ против Бога и против Моисея: зачем вывели вы нас из Египта, чтоб умереть в пустыне? ибо здесь нет ни хлеба, ни воды, и душе нашей опротивела эта негодная пища. И послал Господь на народ ядовитых змеев, которые жалили народ, и умерло множество народа из сынов Израилевых. И пришёл народ к Моисею и сказал: согрешили мы, что говорили против Господа и против тебя; помолись Господу, чтоб Он удалил от нас змеев. И помолился Моисей о народе. И сказал Господь Моисею: сделай себе медного змея и выставь его на знамя, и ужаленный, взглянув на него, останется жив. И сделал Моисей медного змея и выставил его на знамя, и когда змей ужалил человека, он, взглянув на медного змея, оставался жив.

Слово Божие.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Флп 2, 6-11

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Иисус Христос, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 78

Припев: Не забывайте дела Господни.

Внимай, народ мой, закону моему, *
приклоните ухо ваше к словам уст моих.
Открою уста мои в притче, *
и произнесу притчи из древности.

Когда Он убивал их, они искали Его, *
и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу,
и вспоминали, что Бог — их прибежище, *
и Бог Всевышний — Избавитель их.

И льстили Ему устами своими, *
и языком своим лгали пред Ним;
сердце же их было неправо пред Ним, *
и они не были верны завету Его.

Но Он, милостивый, *
прощал грех, и не истреблял их;
многократно отвращал гнев Свой, *
и не возбуждал всей ярости Своей.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 3, 13-17

Аллилуйя.

Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, * ибо Ты крестом Твоим искупил мир.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Иоанна.

В то время: Иисус сказал Никодиму: Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознёс змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, поклоняясь Кресту Спасителя нашего и прославляя Его Воскресение, с верою воззовём:

Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас.

1. Господи Иисусе, озаривший нас светом истины, наполни пастырей народа Твоего апостольским духом.

2. Сыне Божий, послушный воле Отчей даже в смерти крестной, даруй чадам Церкви Своей дух смирения.

3. Агнец непорочный, взявший на Себя грехи мира, открой путь спасения всем народам.

4. Врач милосердный, несущий на Себе немощи наши, исцели и спаси всех, кто в уповании взирает на Твой Крест.

5. Спаситель наш, в святом крещении дарующий нам новую жизнь, укрепи в нас решимость мужественно нести свой крест.

Господи Иисусе Христе, смертью и Воскресением Своим искупивший мир, даруй нам прощение всех прегрешений наших и совершенное понимание тайны святого Креста, дабы по завершении земного странствия мы унаследовали Твоё Царство, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Молим Тебя, Господи, † да очистит нас от всякой вины это приношение, * ибо на алтаре креста оно было принесено за грехи всего мира. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О СВЯТОМ КРЕСТЕ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты даровал роду человеческому спасение древом крестным: орудием смерти пришло воскресение жизни, и древом победивший враг побеждён был древом через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя: дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ин 12, 32

Когда Я вознесён буду от земли, * всех привлеку к Себе, — говорит Господь.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Насыщенные Твоей святой Трапезой, смиренно молим Тебя, Господи Иисусе Христе, † приведи нас, искупленных животворящим древом креста, * к славе воскресения. Ты живёшь и царствуешь во веки веков.