13 СЕНТЯБРЯ. Св. Иоанн Златоуст, епископ и учитель Церкви. Память

ВХОДНОЙ АНТИФОН Ср. Дан 12, 3

Искусные в учении будут сиять, как светила на тверди небесной, * и научающие многих справедливости — как звёзды вовеки, навсегда.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, Сила уповающих на Тебя, Ты пожелал прославить святителя Иоанна Златоуста красноречием и долготерпением в скорбях; † просим Тебя просветить нас его учением * и укрепить примером его несгибаемого мужества. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 1, 1-2. 12-14

Начало первого Послания святого Апостола Павла к Тимофею.

Павел, Апостол Иисуса Христа по повелению Бога, Спасителя нашего, и Господа Иисуса Христа, надежды нашей, Тимофею, истинному сыну в вере: благодать, милость, мир от Бога, Отца нашего, и Христа Иисуса, Господа нашего. Благодарю давшего мне силу, Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение, меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии; благодать же Господа нашего открылась во мне обильно с верою и любовью во Христе Иисусе.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 16

Припев: Бог моё наследство, Господь моё богатство.

Храни меня, Боже; ибо я на Тебя уповаю. *
Я сказал Господу: Ты Господь мой.
Господь есть часть наследия моего и чаши моей. *
Ты держишь жребий мой.

Благословлю Господа, вразумившего меня; *
даже и ночью учит меня внутренность моя.
Всегда видел я пред собою Господа, *
ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.

Ты укажешь мне путь жизни: †
полнота радостей пред лицом Твоим, *
блаженство в деснице Твоей вовек.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 39-42

Аллилуйя.

Слово Твоё, Господи, есть истина; * освяти нас истиною Твоею.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус сказал ученикам притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но, и усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: «брат! дай, я выну сучок из глаза твоего», когда сам не видишь бревна в твоём глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, уповая па заступничество святого Иоанна Златоуста, вознесём наши смиренные прошения:

Спаси нас, Боже, Твоею благодатью.

1. Боже, укрепи Церковь Твою усердными и святыми пастырями.

2. Даруй духовным наставникам и учителям веры мудрость и силу.

3. Открой деятелям искусства, что Ты — подлинный Источник красоты и познания.

4. Сохрани души молодых людей от безбожия и безнравственности.

5. Помоги нам внимать слову Божию и следовать ему в повседневной жизни.

Боже, услышь молитвы наши и по ходатайству святителя Иоанна даруй проповедникам учения Христова мудрость, смирение и святость. Через Христа, Господа нашего.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, да будет угодна Тебе Жертва, с великой радостью приносимая нами в день памяти святого Иоанна Златоуста, † чтобы мы, послушные его наставлению, * сами стали жертвой хваления Тебе. Через Христа, Господа нашего.

ПРЕФАЦИЯ О ПАСТЫРЯХ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже, через Христа, нашего Господа. Ибо Церкви Твоей даровал Ты в радости праздновать память святого Иоанна Златоуста, чтобы укрепить народ Твой примером его благочестивой жизни, словом проповеди наставить и угодною Тебе молитвою сохранить. Поэтому мы с ликами ангелов и святых песнь хвалы Тебе воспеваем, непрестанно взывая: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Ср. 1 Кор 1, 23-24

Мы проповедуем Христа распятого, * Христа — Божию силу и Божию премудрость.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Милосердный Боже, † пусть Святые Тайны, которые мы вкусили в день памяти святого Иоанна Златоуста, укрепят нас в Твоей любви * и соделают нас верными исповедниками Твоей истины. Через Христа, Господа нашего.