10 СЕНТЯБРЯ. Вторник 23 рядовой недели

ВХОДНОЙ АНТИФОН Пс 119, 137. 124

Праведен Ты, Господи, * и справедливы суды Твои. * Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей.

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, удостоивший нас искупления и усыновления, † призри милостиво на детей, возлюбленных Тобою, * чтобы верующие во Христа обрели истинную свободу и наследие вечное. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Кол 2, 6-15

Чтение Послания святого Апостола Павла к Колоссянам.

Братья: Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нём, будучи укоренены и утверждены в Нём и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. Смотрите, братия, чтобы кто не увлёк вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нём обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нём, Который есть глава всякого начальства и власти. В Нём вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым; быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и вас, которые были мертвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту. Отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 145

Припев: Благ Господь и праведен во всём Своём творении.

Буду превозносить Тебя, Боже мой, Царь, *
и благословлять имя Твоё во веки и веки.
Всякий день буду благословлять Тебя *
и восхвалять имя Твоё во веки и веки.

Щедр и милостив Господь, *
долготерпелив и многомилостив.
Благ Господь ко всем, *
и щедроты Его на всех делах Его.

Да славят Тебя, Господи, все дела Твои, *
и да благословляют Тебя святые Твои.
Да проповедуют славу царства Твоего, *
и да повествуют о могуществе Твоём.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 12-19

Аллилуйя.

Я вас избрал, чтобы вы шли и приносили плод, * и чтобы плод ваш пребывал, говорит Господь.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.

Слово Господне.

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, мы — народ Божий, царственное священство, потому, отложив мирские помышления, вознесём Господу Богу моления из глубины наших сердец:

Спаси, Боже, народ Твой.

1. Помолимся о предстоятелях Церкви: Папе нашем N. и о епископе нашем N., да будут они добрыми и верными пастырями стада своего.

2. Помолимся обо всех монашествующих, дабы своей жизнью в бедности, целомудрии и послушании они являли миру образ евангельского совершенства.

3. Помолимся о богословах и всех учёных, дабы их труд способствовал распространению истинного богопознания в народе Божием.

4. О всех учащихся, чтобы их прилежание в учении принесло плод процветания и благоденствия для них самих и для всего общества.

5. Призри, Господи, и на нас, здесь предстоящих, одари нас благодатью и силой быть светом миру и свидетелями спасения.

Господи Иисусе, да направятся наши моления, как фимиам, пред лицо Твоё и да будут благоугодны Тебе, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Источник истинного благочестия и мира, сподобь нас в этой жертве совершить достойное почитание Твоего величия † и, причащаясь Святых Тайн, * укрепить наше единство в вере. Через Христа, Господа нашего.

2 ОБЩАЯ ПРЕФАЦИЯ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ты по благости Своей сотворил человека и от справедливого осуждения по милосердию Своему искупил нас через Христа, нашего Господа. Через Него Твоё величие славят ангелы, почитают господства, пред Тобою трепещут власти. Силы небесные и блаженные серафимы в едином ликовании Тебе служат. Молим Тебя, дозволь и нам соединить с ними голоса наши, в смиренном исповедании взывающие: Свят…

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 42, 2-3

Как лань желает к потокам воды, * так желает душа моя к Тебе, Боже! * Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, словом Твоим и небесным Таинством Ты питаешь и животворишь Твоих верных; † удостой нас, принимающих дары Твоего Сына, * стать вечными общниками Его жизни. Он живёт и царствует во веки веков.