8 СЕНТЯБРЯ. 23 рядовое воскресенье

ВХОДНОЙ АНТИФОН Пс 119, 137. 124

Праведен Ты, Господи, * и справедливы суды Твои. * Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей.

Произносится гимн «Слава»

ВСТУПИТЕЛЬНАЯ МОЛИТВА

Боже, удостоивший нас искупления и усыновления, † призри милостиво на детей, возлюбленных Тобою, * чтобы верующие во Христа обрели истинную свободу и наследие вечное. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 9, 13-18
Чтение книги Премудрости Соломона.

Какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны; ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная обитель подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах — кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святого Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе.

Слово Божие.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ Пс 90

Припев: Боже! Ты прибежище во веки веков.

Ты возвращаешь человека в тление, *
и говоришь: «возвратитесь, сыны человеческие!»
Ибо пред очами Твоими тысяча лет, †
как день вчерашний, когда он прошёл, *
и как стража в ночи.

Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, *
как трава, которая утром вырастает,
утром цветёт и зеленеет, *
вечером подсекается и засыхает.

Научи нас так счислять дни наши, *
чтобы нам приобрести сердце мудрое.
Обратись, Господи! Доколе? *
Умилосердись над рабами Твоими.

Рано насыти нас милостью Твоею, *
и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
И да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, †
и в деле рук наших споспешествуй нам, *
в деле рук наших споспешествуй.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Флм 9b-10. 12-17

Чтение Послания святого Апостола Павла к Филимону.

Возлюбленный: Я, Павел старец, а теперь и узник Иисуса Христа; прошу тебя о сыне моём Онисиме, которого родил я в узах моих. Ты же прими его, как моё сердце. Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование; но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твоё было не вынужденно, а добровольно. Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе. Итак, если ты имеешь общение со мною, то прими его, как меня.

Слово Божие.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 14, 25-33

Аллилуйя.

Осияй раба Твоего светом лица Твоего, * и научи меня уставам Твоим.

Аллилуйя.

+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: С Иисусом шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего, и матери, и жены, и детей, и братьев, и сестёр, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником. И кто не несёт креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения её, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: «этот человек начал строить, и не мог окончить»? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот ещё далеко, он пошлёт к нему посольство — просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

Слово Господне.

Произносится «Верую»

МОЛИТВА ВЕРНЫХ

Братья и сёстры, в этот день Господь призывает нас отвергнуться себя и следовать за Ним; попросим Его о благодати веры.

Услышь нас, Господи.

1. Господи, исполни Духа Твоего епископов, священников и монашествующих.

2. Господи, благослови миротворцев и всех, кто бескорыстно отдаётся служению людям.

3. Господи, помоги юношам всей душой ответить на Твоё призвание к священническому и монашескому служению.

4. Господи, даруй водителям машин и иного транспорта ответственность и заботу о жизни и здоровье ближних.

5. Господи, дай нам отречься от всего, что мешает полноте нашей христианской жизни.

Господи Иисусе, услышь наши молитвы и соделай нас готовыми принести Тебе любые жертвы, ибо Ты достоин всякой хвалы и поклонения во веки веков.

МОЛИТВА НАД ДАРАМИ

Боже, Источник истинного благочестия и мира, сподобь нас в этой жертве совершить достойное почитание Твоего величия † и, причащаясь Святых Тайн, * укрепить наше единство в вере. Через Христа, Господа нашего.

7 ПРЕФАЦИЯ РЯДОВЫХ ВОСКРЕСЕНИЙ

С. Господь с вами. Н. И со духом твоим. С. Вознесём сердца. Н. Возносим ко Господу. С. Возблагодарим Господа Бога нашего. Н. Достойно это и праведно.

Воистину достойно и праведно, должно и спасительно нам всегда и везде благодарить Тебя, Господи, Отче Святой, всемогущий, вечный Боже. Ибо Ты так милосердно возлюбил мир, что послал нам Искупителя, Который по Твоей воле стал во всём, кроме греха, подобен нам, чтобы Ты мог возлюбить в нас всё, что Ты возлюбил в Своём Сыне; и мы, по своему непослушанию согрешившие и впавшие в немилость, через послушание Христа вновь обрели Твои дары. Поэтому и мы, Господи, со всеми ангелами и святыми Тебя исповедуем, в радости взывая: Свят…

В ЕМ 1-3 воспоминание тайны дня

ПРИЧАСТНЫЙ АНТИФОН Пс 42, 2-3

Как лань желает к потокам воды, * так желает душа моя к Тебе, Боже! * Жаждет душа моя к Богу крепкому, живому.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ПРИЧАЩЕНИЯ

Господи, словом Твоим и небесным Таинством Ты питаешь и животворишь Твоих верных; † удостой нас, принимающих дары Твоего Сына, * стать вечными общниками Его жизни. Он живёт и царствует во веки веков.